Сегодня
Чт / 24 Сентября 2020 /

Пресс-конференция РИЦ «Югра» на тему: «ЕГЭ 2020 в Югре»

17.06.2020 14:30


Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с директором Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа Дренин Алексей Анатольевич и Начальником отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа Васяевой Олесей Игоревной. Они рассказали об особенностях проведения ЕГЭ и результатах подведения итоговой аттестации в регионе в текущем году.

«Несмотря на то, что карантин создал дополнительные особенности и обычно губернаторские балы проходили в конце июня, сейчас результаты ЕГЭ будут известны только в конце июля, а для кого-то и в августе, тем не менее «стобальники» ровно так же получат поощрения в размере 20 тысяч рублей как и ранее это планировалось, - пояснил Алексей Дренин, - Так же как и медалисты получат свои медали и вот здесь наша особенность в том, что медалистов в этом году будет гораздо больше. Потому что раньше медаль выдавалась с учётом результатов ЕГЭ, а сейчас поскольку к итоговой государственной аттестации результат отношения не имеет, медаль выдается всем у кого есть отличные аттестаты. Таких ребят будет примерно около 850 человек, против 500 в прошлом году».
Напомним, ЕГЭ придется пройти лишь тем, кому его результаты нужны для поступления в учебные заведения. Аттестаты школьникам выдадут на основании итоговых оценок – сдавать госэкзамен для этого не нужно.

Так же директор Департамента образования уточнил, что процедура проведения ЕГЭ-2020 претерпела ряд изменений из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции:

Аудитории тщательно продезинфицируют, а участников будут рассаживать с учетом социальной дистанции в 1,5-2 метра;

Все организаторы обязаны находиться в предоставленных им масках и перчатках на протяжении всего экзамена. Для участников ЕГЭ подготовлены маски и перчатки, но их можно будет одеть по желанию;

Всем участникам будут измерять температуру при входе. Если она будет выше 37 градусов, то решение о допуске участника на экзамен будут принимать присутствующие там медики. При недопуске участник сможет сдать ЕГЭ в резервные дни;

Вторая волна ЕГЭ запланирована на август. По словам Алексея Дренина, резервные дни ЕГЭ необходимы для тех, участников ЕГЭ, которые заболели или находились на карантине по COVID-контакту во время основной волны сдачи госэзамена.

Кроме того на пресс-конференции была затронута тема волнующая родителей и учеников в социальных сетях, не повлияет ли ситуация с карантином на нагрузку учеников и преподавателей в следующем учебном году.

«Мы не исключали случаи, когда возможна корректировка образовательных программ с учетом по тем или иным вопросам всё-таки образовательная программа оказалась не пройдена, хотя это исключительный случай. Для таких случаев предусмотрен распорядительный акт в Департаменте образования предметом которого является корректировка образовательных программ на следующий образовательный год. Это не повлияет на нагрузку педагогов и обучающихся», - прокомментировала Начальник отдела адаптированных образовательных программ и итоговой аттестации Департамента образования и молодежной политики ХМАО Васяевой Олеся Игоревна.

Всероссийские проверочные работы на территории автономного округа пройдут в октябре 2020 года в соответствии со сроками, установленными образовательными организациями самостоятельно, но не позднее 12 октября 2020 года по рекомендациям Рособрнадзора.