Сегодня
Сб / 26 Сентября 2020 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Меры поддержки малого бизнеса в период пандемии. Декларационная кампания 2020»

16.06.2020 11:00


На пресс-конференции в РИЦ «Югра» 16 июня руководитель управления по УФНС ХМАО-Югре Литова Ольга Анатольевна рассказала о мерах, которые были предусмотрены правительством РФ и округа, из-за сложившейся ситуации с карантином, как они были реализованы на региональном уровне в чём особенности декларационной кампании 2020.

Всего по данным на 10 июня 2020 года Федеральной Налоговой Службы, в реестре малого и среднего предпринимательства на территории Югры - зарегистрирован 62371 налогоплательщик. Все они имеют возможность заявить о переносе сроков сдачи отчетности и уплаты налогов, а примерно 36 тысяч получить субсидии.

На субсидию могут претендовать организации и ИП, если они осуществляют основную деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции: перевозки, общественное питание, физкультурно-оздоровительная деятельность и тому подобные. Так же того под эти меры попали организации и предприниматели осуществляющие культурно-просветительскую, выставочную деятельность, занимающиеся организацией мероприятий или являются в том числе средством массовой информации.

Важно чтобы они были указаны в Реестре субъектов МСП по состоянию на 1 марта и не находились в процессе ликвидации, банкротства и не были исключены из ЕГРЮЛ. Количество работников организации или ИП в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте и отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, превышающая 3 тыс. руб.
Такие меры были уже предусмотрены и озвучены ещё в первом квартале и являются актуальными на второй квартал текущего года.

На сегодняшний день было выплачено 552 миллиона рублей: в апреле было субсидировано 506 млн., в июне сумма выплат за май составляет 46 млн.

«Так, правом субсидии уже воспользовались примерно 20 тысяч налогоплательщиков, - сообщила Ольга Лидова. – и предприниматели пользуются таким правом предоставления субсидий на выплату заработной платы. И порядка 61 тысячи работников эти субсидии получили».

В завершении встречи, руководитель управления по УФНС ХМАО-Югре, напомнила, что в соответствии с Налоговым кодексом отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, необходимо было до 30 апреля.

Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики было принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов (за исключением документов, представляемых по требованию).

Таким образом декларационная кампания по НДФЛ продлится ДО 30 ИЮЛЯ

Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо ДО 15 ИЮЛЯ 2020 года

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Заполнить декларацию 3-НДФЛ можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» ОНЛАЙН

«Федеральная налоговая служба из всех государственных органов исполнительной власти, наверное, более всех была подготовлена к тем условиям в которых мы осуществляем взаимодействие с нашими налогоплательщиками», - заявила Ольга Анатольевна.