Сегодня
Чт / 09 Июля 2020 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Реализация в Югре проекта «Волонтёры Конституции»

03.03.2020 11:00


С 6 по 20 апреля в ХМАО будут работать более 50 информационных точек, где югорчане смогут узнать о сути поправок в Конституцию РФ, принять участие в акциях, пройти медобследования и вступить в добровольческое движение по интересам. О том, как будет работать в округе региональный штаб Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции», рассказал в РИЦ «Югра» его руководитель Яков Самохвалов.

С его слов, информационные точки расположатся в МФЦ, торговых центрах, домах культуры и других организациях и будут работать в часы пик. Ожидается, что участие в этой работе примут более 1,5 тысяч югорчан. Добровольцы будут информировать граждан о поправках в основной документ страны и о возможностях проголосовать во время выезда из региона.

«Региональный штаб Всероссийского общественного корпуса «Волонтёры Конституции» — фактически стихийное движение, — рассказывает Яков Самохвалов. — Напрямую в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации инициативу предложила Ассоциация волонтёрских центров — крупнейшая волонтёрская организация страны. И 21 февраля ЦИК и АВЦ подписали соглашение, что и стало отправной точкой для работы. Волонтёрское сообщество всей страны откликнулось на эту инициативу, с большим позитивом отнеслись. Волонтёры – люди активные, ответственные, тем более есть такой шанс поучаствовать в историческом событии. Мы решили, что в региональный штаб должны войти крупные общероссийские волонтёрские движения, действующие в Югре, и представители органов власти, которые помогут волонтёрам спокойно заниматься этой работой и не думать об административных барьерах».

Среди волонтёрских движений, вошедших в региональный штаб, Яков Самохвалов назвал «Волонтёров Победы», «Волонтёров-медиков», активистов работающей молодёжи и парламентского движения, Российского союза молодёжи и других.

Подать заявку и вступить в общественный корпус «Волонтёры Конституции» необходимо через сайт ВолонтерыКонституции.рф до 10 марта. Процедура непростая, поскольку волонтёр должен подтвердить свои серьёзные намерения и указать в том числе паспортные данные, а также зарегистрироваться на ещё одном ресурсе Добро.ру. Затем все заявки поступают в региональный штаб для организации взаимодействия и обучения. Участие в корпусе является добровольным и безвозмездным.

Также волонтёры будут вовлекать граждан в добровольческие инициативы, в различные акции. Так, заместитель руководителя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» Наталья Любякина рассказала, что на инфостойках в Югре с 6 по 19 апреля запустят всероссийскую акцию «Твой голос важен».

«При вирусных заболеваниях очень страдает голос, отсюда и название акции, — объясняет Наталья Любякина. — С населением будем работать в разных форматах. Начнём всё флешмобом 6 апреля. Затем волонтёры медики будут учить желающих комплексу упражнений на укрепление иммунной системы и организма во время подъёма вирусных заболеваний, который может сделать любой человек. Запланированы мини-лекции по профилактике ОРВИ. В мобильных центрах здоровья население сможет пройти исследование на глюкозу, сахар, холестерин и получить консультацию врачей. Волонтёры-медики помогут разобраться и с рационом питания».

Добровольцы также будут работать с пациентами в медицинских учреждениях, для которых проведут интерактивные тренинги и беседы по профилактике ОРВИ. Под хештегом #твойголосважен можно будет найти информацию об акции и поделиться своим фото- или видеосоветом.

Координатор регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Эка Шенгелая отметила, что их мероприятия на инфоточках будут посвящены 75-летию Великой Победы. Например, югорчане смогут направить в адрес ветеранов открытки со своими пожеланиями. Также можно будет присоединиться к оказанию адресной помощи не только ветеранам ВОВ, но и инвалидам. Принять участие можно и в акции «Мечты победителей», где есть возможность исполнить желание ветерана.

«Человек, приходя на информационную стойку «Волонтёров Конституции», должен понимать, что это исторический момент, он может стать историей страны. Агитации ноль, но есть возможность получить максимум информации в шаговой доступности», — отметила Эка Шенгелая.

На инфоточках также можно будет узнать о любом волонтёрском движении Югры и вступить в понравившееся.

В день голосования, 22 апреля, предполагается, что волонтёры Конституции будут помогать на избирательных участках маломобильным гражданам и доносить информацию до тех, кто не может прийти на участок по медицинским показаниям.