Сегодня
Сб / 30 Мая 2020 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: Лыжня России – 2020 в Югре

06.02.2020 11:00


8 февраля в «Лыжне России» в Ханты-Мансийском автономном округе примут участие 19 муниципальных образований, что для региона стало рекордом. Ко всероссийской лыжной массовой гонке в этом году присоединился Мегион, рассказала на пресс-конференции в РИЦ «Югра» замдиректора окружного департамента физической культуры и спорта, начальник управления государственной политики в области физической культуры и спорта Софья Конух.

«Мы надеемся, что в этом году вырастет и количество участников «Лыжни России» в Югре. Ожидаем более 14 тысяч человек. В прошлом году в гонке участвовали 13576 любителей этого вида спорта. Тёплая зима играет на руку нашему округу в туристическом плане – люди из других регионов регистрируются на гонку», — отметила Софья Конух.

На старт лыжной гонки югорчане выйдут в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте, Нягани, Урае, Нефтеюганске, Лангепасе, Югорске, Покачах, Мегионе, Пыть-Яхе, Нижневартовском, Нефтеюганском, Октябрьском, Кондинском, Белоярском, Берёзовском, Советском и Сургутском районах.

Одной из самых массовых станет гонка в Ханты-Мансийске, которая пройдёт в Центре зимних видов спорта имени Александр Филиппенко. Здесь ожидают от 1,5 тысяч до 2 тысяч человек. Директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко рассказал, что в этом году назначению места проведения предшествовало изучение общественного мнения.

«По просьбам любителей лыжного спорта мы провели опрос на сайте ugramegasport.ru, поскольку было предложение о проведении «Лыжни России» в пойме реки Горная, там, где проходит «Югорский лыжный марафон». Это связано с тем, что старты массовые и большое количество участников упирается в подъём, который уходит вправо, из-за чего создаётся небольшая пробка. Но 75% жителей города всё равно проголосовали, чтобы соревнования прошли непосредственно в Центре зимних видов спорта. Поэтому будем проводить там же», — сказал Валерий Радченко.

По просьбе юных участников на час сдвинулись спортивные забеги – старт лыжных гонок состоится в 11 часов. Участники преодолеют дистанции в 1500, 2000,2500, 3000 и 5000 метров. Зарегистрироваться для участия можно на сайте ugramegasport.ru и перед стартом гонок. Здесь же можно получить шапочку и номер от Минспорта. Рядом будет стоять барабан для лотереи, главным призом которой будет смартфон. Церемония открытия пройдёт в 13:45, массовый старт в 14 часов, а награждение победителей состоится в 14.30.

Пятикратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко в 13 часов 10 минут даст мастер-класс по лыжному ходу.

«Это мероприятие – хорошая возможность для родителей познакомить детей с лыжами, со здоровым образом жизни. Дети, конечно, тоже могут приобщить родителей. В Центре зимних видов спорта имени Александр Филиппенко изумительная трасса мирового уровня, изумительные виды. Я сам там катаюсь и часто вижу новичков. Часто хочется им подсказать нюансы. Элементарно, как правильно надеть палки и подогнать их под свою технику. Поэтому решили в этом году сделать такой мастер-класс для всех желающих по базовым элементам», — рассказал биатлонист.

Традиционно в столице Югры пройдёт показательный забег коренных народов Севера, которые преодолеют дистанцию на широких охотничьих лыжах, обтянутых оленьей шкурой. Журналисты отметили, что желающих участвовать в нём больше, чем лыж. Валерий Радченко сказал, что если поступит задача решить эту проблему, то они это сделают. Общественная организация «Спасение Югры» в этом году приобрела для забега пять пар таких лыж, но желающих участвовать гораздо больше.

Организаторы приготовили для «Лыжни России» в Ханты-Мансийске интересную развлекательную программу, выступления творческих коллективов города, крытую детскую зону с аниматорами, гонки на собачьих упряжках , этно-площадку и другое. С 13 до 15 часов будет работать прокат инвентаря.

Софья Конух также отметила, что «Лыжня России» входит в федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Основным его показателем является увеличение количества занимающихся спортом. Замначальника департамента спорта рассказала, что статистический сбор ещё идёт, но по предварительным результатам анализа, за год в Югре этот показатель вырос на почти 70 тысяч человек по старой схеме подсчёта и по новой – на более 170 тысяч. Схемы отличаются тем, что в одной из них в расчёт берётся не только загруженность спортивных сооружений, но и самостоятельные занятия спортом. «Чуть позже будут результаты точнее, о чём мы обязательно расскажем», — сказала Софья Конух.

«Лыжня России — 2020» даст старт другим крупным соревнованиям в Югре, среди которых Чемпионат Европы и Кубок мира по спортивному ориентированию по лыжам, Чемпионат России по биатлону и «Югорский лыжный марафон». Об этих событиях в дальнейшем спикеры расскажут на площадке РИЦ «Югра».