Сегодня
Вс / 23 Февраля 2020 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Итоги работы фракции «Единая Россия» в думе Югры в 2019 году»

22.01.2020 14:00


За каждым объектом национальных проектов в Югре закреплена группа депутатов регионального и муниципального уровней, которые контролируют ход работ. Об этом и других итогах работы окружной «Единой России» в 2019 году рассказала журналистам на пресс-конференции руководитель этой фракции в Думе ХМАО – Югры шестого созыва Наталья Западнова.

Руководитель депутатского объединения напомнила журналистам, что во фракцию «Единая Россия» в думе Югры входит 27 депутатов. Югорские единороссы провели за прошлый год 11 заседаний, рассмотрели 44 вопроса. Среди них было выездное заседание фракции в Нягани с представителями торговых сетей по вопросам содействия местным производителям продуктов питания, социальных гарантий для сотрудников торговых объектов и социального партнёрства с территориями присутствия. К слову, по итогам в том числе и выездного заседания губернатор Югры Наталья Комарова подписала договор с сетью «Пятёрочка», где эти вопросы были отмечены.

Среди основных направлений законотворческой деятельности Наталья Западнова выделила работу над региональным бюджетом 2019 года, его корректировку, исполнение и принятие бюджета на 2020-2022 годы. Увеличение бюджета в прошлом году составило 54,5 млрд рублей.

«Из этих средств большая часть, а именно 14,6 млрд рублей, пошло на решение жилищной проблемы. 10,3 млрд рублей отдали на здравоохранение, 8 млрд рублей – на развитие образования, 4,6 млрд рублей на решение транспортных проблем. Если говорить про весь бюджет, то мы скорректировали на 61,4 млрд рублей и уменьшили плановый дефицит на 6,9%», — отметила руководитель партийного объединения.

Большое внимание фракция уделяет вопросу национальных проектов. Со слов спикера, депутаты на каждом заседании рассматривают проблемы по их реализации. В 2020 году в том числе и по вопросам нацпроектов единороссы планируют провести выездные заседания.

«За каждым объектом, который входит в тот или национальный проект, будь то объект образования, здравоохранения, социальной защиты, дорожного строительства и так далее, закреплена группа депутатов. Это депутаты окружные, городские, районные и поселковые. 172 объекта входят в сеть по национальным проектам <…>. Например, я контролирую строительство двух школ в Нижневартовске. Буквально каждый раз, когда я туда приезжаю, я еду на эти объекты и смотрю, что там происходит. Иногда делаю это совместно с городскими депутатами, иногда без них, но мы координируем свои действия», — пояснила Наталья Западнова.

Также фракция курирует вне нацпроектов проблемные объекты. Так, одним из долгостроев является Нижневартовская центральная больница на 1100 мест, которая войдёт в число крупнейших клиник региона. Госконтракт на строительство первой очереди заключён с компаний «Монолитстрой». Согласно условиям, фирма должна завершить возведение за 24 месяца. Их отсчёт начался с августа 2019 года. Первая очередь предполагает сдачу блоков А и Б, хозяйственного корпуса (блок Е), гаража, цеха утилизации медицинских отходов. В настоящее время строители монтируют оконные блоки, витражи, кровлю, устраивают тепловой контур, выкладывают кирпичом перегородки, проводят коммуникации.

Вторую очередь должно было построить ООО «Версо-Монолит» до мая 2019 года. Это должны были быть блоки В и Г, инфекционный корпус, здание ГО и ЧС. Сейчас оба блока готовы на 90%, инфекционный корпус — на 85%. За срыв срока к подрядчику применят штрафные санкции.

«Предполагаемое руководство больницы уже готовит и смотрит, сколько врачей требуется, какой специальности, по каким направлениям, как они должны быть обеспечены жильём. Ведётся работа с медицинскими вузами Югры, Омска, Екатеринбурга, Тюмени, Перьми, Москвы и Санкт-Петербурга для того, чтобы к нам приехали специалисты», — сказала Наталья Западнова.

Готовность реконструкции поликлиники на 425 посещений в смену в окружной больнице Сургута составляет 92%. Из 345-миллионного контракта подрядчик освоил 293,5 млн рублей. Он не завершил работы в декабре 2019 года, как планировалось, поэтому сроки перенесли на первый квартал 2020 года. К подрядчику также применят штрафные санкции.

В поликлинике строители уже заканчивают отделочные работы, монтаж инженерных систем, установку сантехники, электрооборудования, датчиков пожарно-охранной сигнализации. В учреждение поставляют мебель и технологическое оборудование.

В Горноправдинске строительство участковой больницы на 50 коек и 135 посещений в смену должно закончиться, согласно контракту, в июле 2021 года. Стоимость строительства составляет 888,4 млн рублей, из них подрядчик выполнил работы на 65,7 млн рублей. Ранее там были проблемы с проектно-сметной документацией, но всё уже приведено в соответствие с требованиями.

В Советском законсервирован больничный комплекс на 235 коек и 665 посещений в смену. Но объект снабжают теплом и охраняют. Работы по завершению комплекса возобновят в апреле 2021 года, сдадут в эксплуатацию в апреле 2023 года.

«Комплекс был заморожен, поскольку Советский район не передал этот объект, он в его собственности. До сих пор ведутся по этому поводу разбирательства. То оборудование, которое там есть, эксплуатируется медиками», — пояснила руководитель фракции.

В продолжение темы нацпроектов Наталья Западнова рассказала, что несколько раз в прошлом году корректировались законы, касающиеся проекта «Демография». Например, это подарочные карты «Расту в Югре», по которым проводили несколько опросов. В итоге выбор был сделан не в пользу первоначального варианта — набора вещей для новорождённого, а в пользу денег. Люди получили возможность приобрести необходимые именно их ребёнку вещи.

При принятии новых законов депутаты ориентировались и на личные обращения избирателей. Так, в Югре в прошлом году приняли решение о снижении транспортного налога для семей, воспитывающих детей-инвалидов, благодаря одному из родителей. Он пришёл на депутатский приём и рассказал о налоговой нагрузке на транспорт, который является не роскошью, а необходимостью для семьи с ребёнком-инвалидом.

«Было очень много обращений и в правительство, и к депутатскому корпусу по билетам на транспорт для многодетных семей. И тогда решили эту проблему, выделив 592 рубля для дошкольников и 1300 для школьников. Эта выплата распространяется и на студентов, получающих образование в Ханты-Мансийском автономном округе», — напомнила об ещё одной введённой мере поддержки Наталья Западнова.

Спикер отметила, что лидирующие несколько лет жилищные проблемы в обращениях югорчан постепенно смещают вопросы медицины. Людей волнует качество услуг здравоохранения и их доступность. На третьем месте среди обращений югорчан – социальные вопросы. Ещё одна проблемная зона – всё, что касается ЖКХ, в том числе вывоз мусора.

Руководитель депутатского объединения также рассказала журналистам, как призыв помочь годовалой Юлиане Сырцевой из Югорска с диагнозом спинальная мышечная атрофия вышел на федеральный уровень в качестве обсуждения проблемы детей с таким же заболеванием. Напомним, девочке требуется около 147 млн рублей для лечения в США препаратом, который в России не зарегистрирован. Поставить специальный укол Юлиане необходимо до достижения 2-х лет.

«На сегодняшний день департамент здравоохранения Югры решает вопрос о лечении этой девочки в специальном медицинском учреждении в Москве, которое занимается этими проблемами, пока идёт сбор средств. Наталья Владимировна (Комарова. — Прим. ред.) озвучила также эту проблему в правительстве Российской Федерации. И, готовясь к этой пресс-конференции, я увидела в Газете.ru, что таких детей в стране немало и эту актуальную проблему поднимают. Никогда нельзя лишать человека помощи, я надеюсь на вашу поддержку этой девочки», — сказала Наталья Западнова.