Сегодня
Вс / 23 Февраля 2020 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Итоги дорожно-ремонтной кампании в Югре»

16.01.2020 11:00


Всего в Югре за 2019 год отремонтировали 203 километра дорог, из которых 160,5 километров выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Об итогах дорожно-ремонтной кампании прошлого года и планах на новый период на пресс-конференции в РИЦ «Югра» рассказал директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа Константин Гребешок.

«Основной капиталоёмкий проект в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — это «Дорожная сеть», который предусматривает в том числе и федеральное софинансирование. И основными его показателями является приведение в нормативное состояние региональных автомобильных дорог и местных дорог городских агломераций, которых у нас три — это Ханты-Мансийская, Сургутская и Нижневартовская», — пояснил Константин Гребешок.

По результатам 2019 года на работы по нацпроекту было предусмотрено почти 11 млрд рублей, из которых 6,4 млрд рублей – региональный бюджет, 1 млрд 434 млн рублей — федеральный, 800 млн – местный, около 3 млрд рублей по программам сотрудничества.

В рамках нацпроекта отремонтировали 160,5 километров дорог, в том числе построили и завершили реконструкцию 61,36 километра. Среди них окончены два больших проекта автомобильных дорог Коммунистический — Унъюган и «Подъезд к посёлку Комсомольский» в Октябрьском районе.

Агломерации получили софинансирование в размере 1 млрд 179 млн. В Ханты-Мансийской агломерации выполнено работ на 5,5 км дорог – это 21 участок ремонта, введён один объект строительства — улица Дзержинского. По Сургутской агломерации отремонтировали 15 участков протяжённостью 14,6 км, введено три объекта строительства общей протяжённостью 900 метров. В Нижневартовской агломерации завершено ремонтов на 17 участках протяжённостью 14,6 км, завершено строительство двух объектов протяжённостью 1,26 км.

На федеральной автодороге Тюмень – Ханты-Мансийск в рамках нацпроекта отремонтировали два участка протяжённостью 7,47 км.

«На 2020 год утверждено 7,65 млрд рублей. Мы планируем в этом году ввести 71,26 км дорог строительством и реконструкцией, из них 68,9 км приходится на региональные дороги. Поработаем над двумя большими проектами: дорогой Тюмень – Междуреченский – подъезд к посёлку Куминский и завершим реконструкцию дороги Советский – Ломинское месторождение. Планируем завершить ремонтом, в том числе капитальным, 83 километра, устроить освещение на участках протяжённостью 24 км. В программе капремонта на этот год 9 региональных мостов».

Директор депдорхоза отметил, что строительство дороги к посёлку Куминский откроет жителям юга Кондинского района доступ к опорным дорогам округа. К тому же между Югрой и Свердловской областью подписано соглашение о развитии автодорожного коридора Екатеринбург – Тавда – Карабашка – Куминский – Урай – Советский. С точки зрения расположения, строительство дороги там очень удобно: до границы со Свердловской областью и от её границы до округа по 25 километров от ближайшего населённого пункта, где есть автомобильная связь. В соседнем регионе это посёлок Карабашка, в Югре - Куминский.

«Мы договорились, что в этом году мы приступаем к разработке проектно-сметной документации каждый со своей стороны и планируем соединить эту автомобильную дорогу от Куминского через посёлок Карабашка с опорной дорожной сетью Свердловской области. Таким образом, дадим ещё один выход в Свердловскую область. Это будет дополнительным стимулом для развития экономики территорий», — пояснил спикер.

Также Константин Гребешок объяснил журналистам, что строительство дороги Урай – Половинка не было начато в 2019 году, как планировалось, из-за подрядчика. А именно из-за генпроектировщика, который вовремя не выдал проект с заключением госэкспертизы. В 2020 году планируется законтрактовать строительно-монтажные работы и закончить этот участок дороги. К слову, проезд между этими населёнными пунктами есть, его просто необходимо довести до нормативного состояния.

В качестве результатов работы Константин Гребешок отметил и снизившуюся аварийность в 2019 году. Так количество ДТП на дорогах Югры по сравнению с прошлым годом упало на 3%, количество пострадавших – на 3,6%. Снизили и количество погибших в автоавариях на 100 тысяч населения до 9,8%.