Сегодня
Вс / 23 Февраля 2020 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Итоги епархиальной жизни Югры в 2019 году и предстоящее 5-летие Югорской епархии»

25.12.2019 15:00


Четыре храма введены в эксплуатацию в Югре в 2019 году, сообщил на пресс-конференции в РИЦ «Югра» митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Всего же за неполные 9 лет существования Ханты-Мансийской епархии в округе построили 83 религиозных объекта и ещё 15 возводят сейчас.

В 2019 году новый объект освятили в посёлке Ларьяк Нижневартовского района, а также храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Сургуте – большое каменное строение с так называемой северной архитектурой. Он похож на бывший Троицкий храм в Сургуте. Ещё один храм освятили в посёлке Ярки Ханты-Мансийского района и обновили храм в Пыть-Яхе, полностью озолотив иконостас, устроив вентиляцию и внутренний ремонт, освятив престол. Уже 13 января освятят храм Святого благоверного князя Александра Невского в Нижневартовске. Он уже почти завершён.

Рассказал владыка и о работах в Свято-Троицком соборе в Сургуте, который после введения в эксплуатацию станет кафедральным, то есть главным в городе.

«Не так давно мы подняли купола с крестами. Идёт обрештовка подкрышного устройства, вставляются окна. Работы ещё много. Надеемся, что 2020 год будет решающим и мы завершим. Но даже если не получится, то основные работы выполним в будущем году. Напомню, в 2013 году его строительство благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Кстати, у нас завершён, но ещё не освящён соборный храм Умиления Божией Матери женского монастыря в Сургуте. Я приглашал его святейшество освятить этот храм, он сказал: «Освящай этот сам, а я приеду освящать Свято-Троицкий собор». Он обещал это сделать».

Одним из важных событий уходящего года владыка Павел назвал доставку в Югру из Иерусалима Благодатного огня к Пасхальному богослужению. Делегация Ханты-Мансийской митрополии привезла его из иерусалимского Храма Гроба Господня, а затем он попал в храмы округа.

Кроме того появились два благочиния: в Сургутском и Нижневартовском районах.

Одним из самых неожиданных событий года стало создание Филиппино-Вьетнамской епархии и назначение митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла его главой, как сказано в документах, «в дополнение к несомому послушанию».

«Я там думаю, что назначили меня, потому что 10 лет я служил за границей, — комментирует своё назначение владыка. — Сначала, конечно, не знал, как логически совместить это назначение с тем, что уже есть. Где Азия, и где Западная Сибирь. Но смирился и принял это как церковное послушание. Дважды посещал Филиппины и Вьетнам. Филиппины это место, где нужно начинать всё с нуля».

Митрополит отметил, что на Филиппинах нет переведённого священного писания, только на английском языке, а его не все местные жители знают. Люди не могут прочесть даже Евангелие.

«Поэтому сейчас мы занимаемся переводом священного писания. Уже перевели неизменяемую часть, Евангелие планируем закончить до конца года. Три человека работают над переводом рождественского богослужения, чтобы успеть его употребить в праздник Рождества», — пояснил митрополит.

На Филиппинах 30 православных общин. Одним разом здесь крестилось 600 человек из 8 общин. Местные священнослужители снимали с себя сан, заново принимали православие в крещении и направлены на обучение.

«Одного священнослужителя я рукоположил взять в Ханты-Мансийск, второго — в Когалым. Здесь показал наше православие, чтобы они переняли опыт. И отправлял туда нашего священнослужителя на месяц, который там каждый день сослужил. Вот только они начали самостоятельно служить. Подготовлено 9 студентов и направлено в Санкт-Петербургскую семинарию из числа филиппинских общин. И 6 человек готовили на месте», — рассказал владыка.

Он также отметил, что на Филиппинах нет настоящих религиозных строений и храмов, поэтому их предстоит строить.

Недавние Рождественские чтения в Югре были посвящены теме наследия Отечественной Войны и Победы. Митрополит Павел подчеркнул, что предстоящее 75-летие Великой Победы для церкви важная дата: «Кто душу полагает за други своя – нет большей славы на земле. Надо помнить уроки войны, чтобы не допустить таких событий в будущем».

Говоря о ещё одном юбилее — о будущем пятилетии Югорской епархии, владыка Павел отметил, что за это время многое сделано: «Епархия живёт своей жизнью, построен духовно просветительский центр площадью 1,5 тыс. кв. метров. Пока нет отделки, но крыша и контуры закрыты. Расписали храм в Урае. Построено несколько храмов в районах, подняли купола в Богоявленском храме в Советском».

Что касается возведения церкви рядом с Окружной больницей в Ханты-Мансийске, то со слов митрополита, проектная документация уже готова.

«Сейчас спорные моменты возникают, — говорит владыка Павел. — Например, стоянок не хватает в городе. Я не против, чтобы был храм и рядом стоянка. На сегодняшний день направлено от югорчан 937 обращений к президенту и полпреду в Уральском федеральном округе Николаю Николаевичу Цуканову, что нужен храм, более 9 тысяч обращений лежат у меня. Прежний храм вмещает в себя только 50-60 человек. А потребность большая. Ведь сюда едут лечиться со всего округа. Священнослужитель каждый день работает в больнице: соборует, причащает, крестит, исповедует – высокая востребованность».

Традиционно в Югре пройдут спектакли, различные конкурсы и другие мероприятия, посвящённые Рождеству. А в рождественские богослужения позаботятся о безопасности прихожан. Например, в Ханты-Мансийске кроме полицейских будут дежурить волонтёры. В соборе Воскресения Христова установят рамки-металлодетекторы.