Сегодня
Сб / 25 Января 2020 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Итоги окружного пенсионного законодательства»

04.12.2019 11:00


В Югре участвуют в программе «Две пенсии для бюджетников» 47 тысяч человек – это каждый третий работник бюджетной сферы автономного округа, сообщила на площадке РИЦ «Югра» президент АО «Ханты-Мансийский НПФ» Мария Стулова. По её словам, уже около 4,5 тысячам человек получают вторые пенсии.

В декабре 2004 года, 15 лет назад, принят окружной закон «О дополнительном пенсионном обеспечении». Его уникальность в том, что он позволяет жителям округа, людям, которые работают в Югре, получать две пенсии вместо одной.

«Уникальность этого проекта правительства округа заключается в том, что ни в одном регионе России работники бюджетной сферы не имеют возможности получать две пенсии вместо одной. Подобные программы есть у крупных корпораций, нефтяных и газовых компаний. Например, РЖД участвует в формировании пенсий своих сотрудников. Но ни одна бюджетная организация страны не участвует в накоплении дополнительной пенсии для своих сотрудников», — пояснила Мария Стулова.

Всего с начала действия программы югорчанам выплачено 650 млн рублей. По программе в накопления округ направил 1,8 млрд рублей.

Программа «Две пенсии для бюджетников» состоит в следующем: человек заключает договор с «Ханты-Мансийским НПФ», делает пенсионные взносы, которые аккумулируются у него на пенсионном счёте. И в точно таком же размере на его пенсионный счёт поступают средства из бюджета автономного округа. Кроме того, пока человек не достигнет пенсионного возраста, эти средства инвестируются, на них начисляется полученный инвестиционный доход от 6%. При выходе на пенсию за счёт этих средств в совокупности и выплачивается вторая пенсия.

«По сути, югорчанин получает 100-процентную доходность на свой вклад, благодаря тому, что бюджет округа софинансирует его пенсию в том же размере, что и личные пенсионные взносы. Ещё один очевидный плюс — человек может получить налоговый вычет 13% со своих взносов», — объяснила Мария Александровна.

Спикер отметила, что взносы югорчан могут наследоваться. Дополнительная окружная пенсия будет выплачиваться, даже если человек переедет в другой регион страны.

Согласно статистике программы, средняя выплата второй пенсии составляет около 4 тысяч рублей в месяц. Но есть назначения и по 57 тысяч рублей – всё зависит от того, как рано начал делать взносы югорчанин и в каких размерах, какие условия выбрал. К тому же человек может определиться со сроком выплаты личных взносов: например, вместо пожизненных выплат выбрать первые 3-10 лет выхода на пенсию, которые собирается провести активно. Та часть второй пенсии, которая сформирована за счёт округа, по закону, только пожизненная.

Мария Стулова рассказала, что их фонд использует стратегию консервативного инвестирования, поскольку не считает верным рисковать средствами клиентов. Так, деньги югорчан направляются на покупку так называемых голубых фишек - акций наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности и госучастием. Например, эмитенты такого порядка, как «Газпром» и «Роснефть».

В «Ханты-Мансийском НПФ» сейчас работают над совершенствованием технических сервисов , в том числе обслуживающих и клиентов программы «Две пенсии для бюджетников». Так, специалисты разрабатывают сервис, с помощью которого можно обратиться за назначением пенсии через сайт фонда, чтобы не тратить время и средства на заверение документов нотариусом, поездки в фонд. Работают и над упрощением процедуры подтверждения права получения на пенсию.

«С прошлого года мы совместно с департаментом экономического развития Югры внесли изменения в окружной закон о дополнительном пенсионном обеспечении. Ранее необходимо было либо каждый год лично приходить, либо прислать справку с места жительства, чтобы подтвердить своё право на пенсию. Теперь такую регистрацию можно пройти на сайте, нажав несколько клавиш. Сейчас и договор можно заключить в несколько кликов на сайте «Две пенсии для бюджетников». Можно делать через портал и мобильные приложения взносы, том числе автоматически. Мы вплотную работаем над удобством наших услуг», — отметила спикер.