Сегодня
Пт / 05 марта 2021 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Индексация пенсии. Президентские выплаты. Итоги 2020 года»

26.01.2021 12:00


В ходе прошедшей сегодня в Ханты-Мансийске пресс-конференции жителям округа рассказали о новых услугах Пенсионного фонда России, президентских выплатах, индексации пенсий и других актуальных темах.

Брифинг с участием журналистов окружных и муниципальных СМИ прошел в Региональном информационном центре «Югра» и транслировался в группе ОТРК «Югра» ВКонтакте, куда жители округа присылали свои вопросы.

Спикер мероприятия - управляющий отделения Пенсионного фонда России по Югре Татьяна Зайцева рассказала, что с началом пандемии, с 2020 года, в целях минимизации контактов клиентов фонда, ряд услуг населению оказывал в проактивном режиме.

Без посещения учреждений и сбора пакета документов сегодня можно оформить сертификат на материнский семейный капитал, доплату к пенсии по достижении 80-летнего возраста, СНИЛС ребенку, ежемесячную денежную выплату инвалиду, а также ребенку-инвалиду и инвалиду детства.

«Теперь у югорчан есть возможность получить эти услуги в беззаявительном порядке, - объяснила Татьяна Зайцева. Вот, например, женщина родила первого ребенка и хочет получить сертификат на материнский семейный капитал. Пенсионный фонд Югры получает данные о рождении ребенка из службы ЗАГС. Специалисты фонда присваивают малышу номер СНИЛС. Данные об этом поступают в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. Затем нами устанавливается право мамы на материнский семейный капитал. Если право установлено, сотрудник ПФР формирует сертификат, который также поступает в личный кабинет мамы на портале Госуслуг. Оттуда его можно распечатать и использовать по тем направлениям, которые предусмотрены законодательством».

Это очень удобно для людей данных категорий населения, которым по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам проблематично, а в период пандемии - еще и опасно для здоровья, посещать клиентские службы муниципалитетов.

Как отмечают в отделении ПФР по Югре, новая система оказания услуг населению хорошо себя зарекомендовала в период пандемии. Она продолжит работу и в дальнейшем.

Еще одной темой брифинга стала реализация указов президента по поддержке семей, имеющих детей, в период пандемии.

В 2020 году президентские выплаты таким семьям осуществлялись четырежды: единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей - семьям, имеющим детей в возрасте от 0 до 7 лет; единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей - на детей в возрасте от 3 до 16 лет; единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей – на детей в возрасте от 0 до 16 лет; ежемесячные выплаты с апреля по июнь 2020 года – на детей в возрасте от 0 до 3 лет. Большинство из этих выплат также имели беззаявительный характер.

«Общий объем президентских выплат югорским семьям, имеющим детей, в прошлом году составил 8,8 млрд. рублей. Выплаты мы осуществляли в самые сжатые сроки, - отмечает руководитель отделения по ХМАО Татьяна Зайцева. – Последняя, предновогодняя президентская выплата поступила на счета получателей буквально в течение одного рабочего дня. За этим стоит колоссальный труд сотрудников Пенсионного фонда».

В заключении пресс-конференции спикер обратила внимание югорчан на то, что с 1 января этого года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 6,3%.

В результате страховая пенсия по старости большинства неработающих пенсионеров округа увеличилась более чем на 1000 рублей в месяц. Право на индексацию пенсии в регионе получили 315,5 тысяч неработающих пенсионеров.