Сегодня
Пт / 05 марта 2021 /

Брифинг РИЦ «Югра» на тему: «Итоги деятельности Фонда защиты прав дольщиков Югры

21.01.2021 13:00


В ходе прошедшей сегодня в Ханты-Мансийске пресс-конференции жителям округа рассказали, как защищают права граждан-участников долевого строительства в автономном округе и как не стать жертвой мошенников при покупке квартиры в «долёвке».

Брифинг с участием журналистов окружных и муниципальных СМИ прошел в Региональном информационном центре «Югра» и транслировался в группе ОТРК «Югра» ВКонтакте, куда югорчане присылали свои вопросы.

Спикерами по теме выступили: директор окружного Департамента строительства – главный архитектор Кирилл Мыскин и исполнительный директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Югры Михаил Павлов.

Сегодня в Едином реестре проблемных объектов (ЕРПО) на территории автономного округа числится 20 объектов: 13 из них расположены в Сургуте, шесть - в Нефтеюганске и один - в Лангепасе. От действий недобросовестных застройщиков пострадали 1 627 югорчан.

Как рассказал директор окружного департамента строительства Кирилл Мыскин, в 2020 году из ЕРПО исключено 10 проблемных объектов: по пяти объектам завершено строительство собственными силами застройщиков, по трём – с помощью инвесторов, по одному объекту застройщик вернул деньги покупателям, по одному объекту – предоставил квартиру в готовом доме. Один объект, расположенный в 41-ом микрорайоне г. Сургута, был разбит на четыре объекта по очередям строительства. Восстановлены права почти 600 югорчан.

Активную работу в этом направлении ведет и Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Югры. Благодаря соглашению о предоставлении субсидии из бюджета автономного округа на финансирование мероприятий по восстановлению прав участников долевого строительства, заключенному между правительством автономного округа и Фондом, принято решение о восстановлении прав дольщиков пяти проблемных домов в Нефтеюганске, Сургуте и Лангепасе.

Два дома - №53 секция 1 и №53 секция 2 достроят в микрорайоне 16А в г. Нефтеюганске. В 2020 году застройщик объекта ООО «Артель» был признан судом банкротом, а сам объект внесен в реестр проблемных домов.

Принято решение о достройке двух домов ЖК «Уютный» в г. Сургут проблемного застройщика ООО «СеверСтрой Партнер», также признанного банкротом. В результате его действий пострадали около 300 сургутян.

Пострадавшим дольщикам проблемного дома в 9 микрорайоне Лангепаса будут выплачены компенсации.

Как рассказал исполнительный директор Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Югры Михаил Павлов, уже в начале февраля планируется подписание соглашения между Фондом Югры и Фондом РФ по финансированию данных мероприятий. После чего Фонду Югры по решению суда перейдут проблемные дома и обязательства перед дольщиками. Далее будет определен подрядчик и разработана дорожная карта со сроками достройки домов.

Отметим, что для привлечения инвесторов на достройку проблемных объектов в законодательство автономного округа были внесены изменения. Теперь застройщики, которые берутся завершить недостроенные дома, получают землю в аренду без торгов.

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть в официальной группе ОТРК «Югра» ВКонтакте по ссылке: https://vk.com/ugratv?w=wall-79091202_58060/all,

также доступна телевизионная версия ftp://ftp.ugra-tv.ru/RIC_Miskin_Pavlov_21012021/ и фотогалерея

Проверяйте застройщика!

В завершении пресс-конференции спикеры дали югорчанам рекомендации, как выбрать надежного застройщика при покупке квартиры в «долёвке»:

˅ Выбирайте специализированного застройщика. Наличие такого статуса говорит о том, что банк готов его кредитовать, а значит строительная фирма надежна.

˅ Заключая договор на долевое строительство, обязательно зарегистрируйте его в регпалате. В Югре участились случаи, когда квартиры оплачены, а договоры не зарегистрированы.

˅ Используйте для покупки квартиры заемные средства ведущих банков. Это обезопасит сделку, т.к. банк проверит не только надежность застройщика, но и то, зарегистрирован ли договоров долевого участия в регистрационной палате и другие юридические нюансы.

˅ Не гонитесь за дешевизной квартиры! За подозрительно низкой ценой может скрываться мошенническая схема.

˅ Не покупайте квартиру на первоначальном этапе строительства, когда на объекте еще не развернуты полноценные строительные работы.

˅ Познакомьтесь с публичной декларацией объекта, размещенной на сайте застройщика. Из неё вы узнаете реальные характеристики объекта.

˅ Проверьте дом в Едином реестре проблемных объектов, воспользуйтесь сервисом проверки новостроек сайта www.наш.дом.рф       

˅ Познакомьтесь с отзывами дольщиков этого застройщика в социальных сетях.