Сегодня
Вс / 17 октября 2021 /

Жителям Югры объяснили, почему привитым от гриппа надо вакцинироваться и от COVID-19

07.09.2021 19:24
#Здоровье
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: пресс-служба департамента здравоохранения Югры

Читать новости РИЦ "Югра" в

Главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина рассказала, почему прививка от гриппа не защитит от новой коронавирусной инфекции. Поэтому в Нижневартовске, Нефтеюганске и Сургуте идут две прививочные кампании.

«В 2021 году параллельно с вакцинацией против гриппа продолжится и вакцинация против COVID-19, — поясняет Светлана Воронина. — Иммунный ответ на вакцину от гриппа формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года. Поэтому прививаться необходимо ежегодно. К сожалению, бытует мнение, что если человек привился от новой коронавирусной инфекции, то делать прививку от гриппа нет необходимости. Вирус гриппа постепенно мутирует, и состав вакцины меняется каждый год. Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидемического сезона».

В Югре прививают вакцинами от гриппа «Совигрипп» и «Ультрикс квадри».

Воронина отметила, что между вакцинациями COVID-19 и гриппа должно пройти не менее месяца. Лучшая схема: сначала вакцинироваться от ковида, затем от гриппа. В 2021 году охватить профилактическими прививками против гриппа планируется не менее 60% от численности населения Нижневартовска.