Сегодня
Чт / 24 июня 2021 /

Жителей Ханты-Мансийска клещи кусают чаще, чем других югорчан

08.06.2021 17:34
#Здоровье
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: pixabay.com

В Югре больше всего укусов клещей зарегистрировано в Ханты-Мансийске, сообщили в Роспотребнадзоре по ХМАО – Югре. На столицу округа приходится 340 случаев с начала эпидсезона.

«Всего с начала эпидемического сезона обратилось 2158 человек — это на 1,9% меньше, чем за аналогичный период минувшего года. В 2020-м на этот период зарегистрировали 2200 присасываний клеща. Доля детей в сумме всех пострадавших с начала сезона югорчан составила 17,2 %.Привитые против клещевого энцефалита от числа укушенных клещами составляют 23,2 %», — делятся статистикой в Роспотребнадзоре.

За неделю в медучреждения обратился 561 житель Югры, из которых 74 детей.

Кроме Ханты-Мансийска, высокая активность клещей зарегистрирована в Пыть-Яхе, Нефтеюганске, Кондинском районе и Сургуте.

«Чаще всего жители Югры обнаруживают на себе клеща после посещения леса — 30 % от всех обратившихся, дачных участков — 27,4%. В черте населённых пунктов, присасывание отмечают 23,2 % пострадавших. Нападение клещей происходит также на кладбищах и вдоль автотрасс», — уточняют в управлении.

Специалисты напоминают, что клещи являются переносчиками опасных болезней. При обнаружении насекомого на теле, надо быстро и аккуратно снять его, медленно выкручивая. Клеща следует закрыть в ёмкости и отдать на исследование. Обязательно надо обратиться за медицинской помощью для экстренной профилактики.