Сегодня
Пн / 08 марта 2021 /

Югра демонстрирует средние показатели по внедрению «цифры» в здравоохранении

19.02.2021 13:48
#Здоровье
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: byrich.ru

Минздрав России обнародовал рейтинг цифровой зрелости регионов страны в сфере здравоохранения по итогам 2020 года. Ханты-Мансийский округ не вошел в число лидеров рейтинга, но и среди отстающих его тоже нет. В настоящее время регион показывает средние показатели цифровизации в здравоохранении.

Отметим, что в топ-10 лидеров страны по цифровизации здравоохранения вошли: Тульская, Тамбовская, Ленинградская, Белгородская, Кировская, Сахалинская и Пензенская области, Алтайский край, республики Чувашия и Башкортостан.

В числе отстающих регионов Ивановская, Свердловская, Вологодская, Омская и Ростовская области, Приморский, Камчатский и Ставропольский края, Еврейская автономная область и Республика Крым.

Югре, которая не оказалась в лидерах страны по внедрению «цифры» в здравоохранении, в ближайшее время предстоит усилить работу в этом направлении, чтобы в следующем периоде все-таки войти в топ.

Основными критериями оценки регионов стали показатели внедрения медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ; инфраструктуры, в том числе оснащенности медработников автоматизированным рабочим местом; предоставление электронных услуг и сервисов на портале Госуслуг; а также внедрение централизованных информационных систем в субъекте и межведомственное электронное взаимодействие.

Как сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств и региональных органов власти, результаты рейтинга в ближайшее время будут доведены до глав регионов.

Он напомнил, что по поручению президента страны сейчас разрабатываются стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, которые должны быть утверждены до 1 июля 2021 года. В свою очередь, главы субъектов должны принять региональные стратегии до 1 сентября текущего года.

Уже известно, что цифровизация в стране в первую очередь затронет отрасли здравоохранения, образования, госуправления, транспорта и логистики, а также развитие городской среды.

«Такой анализ в формате рейтинга о проделанной в субъектах работе войдет в основу стратегии цифровой трансформации здравоохранения. Здравоохранение сегодня - одна из самых важных и чувствительных сфер из всех социально-значимых отраслей страны. От ее качественной работы зависит жизнь и здоровье каждого. Цифровизация - очень емкий процесс, он требует четкого взаимодействия между федеральными и региональными ведомствами и здесь основная роль - за руководителями цифровой трансформации в регионах», - отметил вице-премьер.

В этой связи в каждом субъекте России были определены руководители цифровой трансформации, основной задачей которых является подготовка стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы, перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.

В апреле 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам первого квартала этого года. Он будет формироваться исходя из расходов на IT-технологии, уровня подготовки кадров и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей в этой сфере в регионе и повлияют на оценку их работы.