Сегодня
Пн / 08 марта 2021 /

Югорская медсестра Красной зоны награждена медалью Луки Крымского

14.02.2021 09:02
#Здоровье
Автор фото: news.myseldon.com

Медсестра Детского инфекционного отделения Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска София Королева награждена медалью Луки Крымского за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Свою профессиональную деятельность София Королева начала в 2013 году в Детском инфекционном отделении ОКБ Ханты-Мансийска, на базе которого в 2020-ом был развернут госпиталь для ковид-пациентов. В Красной зоне девушка работает с момента ее открытия.

«Все началось с того,- вспоминает медсестра, - что из-за сложившейся эпидобстановки нужно было работать со взрослым населением. Поэтому пришлось переквалифицироваться и привыкать к новым, непростым условиям труда. Приходилось работать в защитных костюмах, очках, респираторах, в холод и 30-ти градусную жару. Сначала находились в Красной зоне от двух до шести часов, но эпидситуация в регионе накалялась, и вот уже вся смена проходила в больнице с небольшими перерывами на сон. Всех чувств, испытанных за это время, не передать словами. Было и трудно, и страшно, и больно. В начале пандемии нам казалось, что это ненадолго, и вот уже скоро год, как развернули госпиталь».

Медаль Луки Крымского - первая в медицинском арсенале югорчанки. София Королева говорит, что столь высокой награды достоин каждый, кто работал и до сих пор работает в Красной зоне, ведь все они - не только профессионалы высокого уровня, но и невероятно мужественные и самоотверженные люди, готовые бороться за каждого пациента.

«Хотелось бы отметить Наталью Коневу, ведь именно она организовывала этот госпиталь,- делится воспоминаниями молодая медсестра.- Наталья Александровна возглавила его, когда ковид вывел из строя большую часть докторов. Была на работе и днем, и ночью, и всегда готова к бою! Весь груз ответственности лежал на ее плечах».

Отметим, что медаль Луки Крымского - государственная награда России за заслуги в сфере здравоохранении, названная в честь выдающегося хирурга. В июне 2020 года президент страны подписал указ о награждении ею медработников, внесших наибольший вклад в борьбу с эпидемией коронавируса.