Сегодня
Пн / 17 января 2022 /

Югорчанам, переболевшим ковидом, нужно поторопиться с прохождением углубленной диспансеризации

14.01.2022 11:25
#Здоровье
Автор: Юлия Царегородцева
Автор фото: news.myseldon.com

Читать новости РИЦ "Югра" в

Из-за неблагоприятных прогнозов по ковиду, диспансеризацию и профосмотры населения, которые возобновились в Ханты-Мансийском округе с 15 декабря 2021 года, проведут в максимально сжатые сроки. Поэтому югорчанам, особенно переболевшим ковидом, нужно успеть пройти углубленную диспансеризацию, так как во время больших нагрузок на систему здравоохранения такой возможности не будет.

«Учитывая прогнозы Роспотребнадзора и других специалистов о том, что в феврале-марте в нашей стране с большой вероятностью ожидается увеличение количества заболевших из-за распространения нового штамма коронавируса омикрон, обращаю внимание департамента здравоохранения на необходимость мобилизации всех ресурсов, чтобы провести диспансеризацию в максимально короткие сроки - до наступления пика заболеваемости», - поручила губернатор Югры Наталья Комарова на последнем заседании оперативного штаба.

Углубленная диспансеризация является расширенной программой проводимой в стране диспансеризации определенных групп взрослого населения. Это комплекс мероприятий в целях выявления у граждан, перенесших коронавирусную инфекцию, развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров узкими специалистами для уточнения диагноза. При этом давность заболевания не имеет значения.

«Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого в медицинской базе отсутствуют сведения о перенесенном COVID-19, если он болел ковидом неофициально и в больницу не обращался. Для этого нужно подать заявление на имя руководителя медицинской организации о желании пройти углубленное обследование», - пояснили в окружном депздраве.

Но есть одно Но - это можно сделать не ранее 60 дней после выздоровления от ковида.

В Ханты-Мансийском округе углубленная диспансеризация проводится бесплатно для всех жителей вне зависимости от формы собственности организации, в которой работает сотрудник.

Для ее прохождения гражданину нужно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. При этом выбор медицинской организации для проведения углубленного обследования и оказания первичной медико-санитарной помощи остается за пациентом.

Первый этап углубленной диспансеризации включает общий и биохимический анализ крови, анализ крови на концентрацию D-димера, спирометрию, рентгенографию органов грудной клетки, измерение концентрации кислорода в артериальной крови, тест с шестиминутной ходьбой.

«По результатам данных обследований, пациент может быть направлен на прохождение второго этапа диспансеризации, во время которого он пройдет эхокардиографию, компьютерную томографию легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей и другие обследования», - рассказали в департаменте здравоохранения Югры.

В случае выявления у гражданина заболевания, его поставят под диспансерное наблюдение, назначат соответствующее лечение. Также специалисты оценят необходимость оказания пациенту специализированной медицинской помощи и проведения реабилитационных мероприятий, составят индивидуальную маршрутизацию для реабилитации.