Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Впервые в Югре пациенту пересадили сердце

10.03.2021 16:08
#Здоровье
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: ugoria.tv

Читать новости РИЦ "Югра" в

Сложнейшую операцию провели специалисты Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Кардиохирургическая бригада, состоящая из 17 врачей и медсестер, готовилась к четырехчасовой операции два года. Несколько лет ждал трансплантации югорчанин, которому пересадили новое сердце. Об этом стало известно сегодня в ходе пресс-конференции в РИЦ «Югра».

Как рассказали участники брифинга, сама операция прошла гладко и штатно несмотря на то, что это был первый подобный опыт в округе. В учреждении работают опытные кардиохирургическая и кардиоанестезиологическая бригады, которые выполняют весь спектр вмешательств, сотрудники проходят обучение в лучших клиниках страны и мира. Нужно отметить, что все это время югорские врачи находились в постоянном контакте со своими коллегами из Центра трансплантологии имени академика Шумакова в Москве.

Тем не менее психологическое волнение все-таки присутствовало. «Психологическая сложность заключалась в том, что цена ошибки велика вдвойне. Когда больное сердце пациента уже удалено, кардиохирург достигает точки невозврата, после которой уже невозможно сделать шаг назад. Ты видишь перед собой пустую грудную клетку и большую полость перикарда, потому что при таком заболевании сердце большого размера, которую тебе нужно заполнить. Ты должен взять соответствующим образом подготовленное донорское сердце и имплантировать его так, чтобы оно могло полноценно работать, как родное», - поделился заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ, врач-кардиохирург Сергей Стефанов.

«Во время операции было ощущение, что мы не просто затаили дыхание, мы не дышали, ждали того момента, когда новое сердце забьется в груди больного», - поделилась главврач ОКБ Елена Кутефа.

Операция прошла успешно, донорское сердце не вызвало отторжения. 

«Вопрос о трансплантации сердца для этого пациента был поставлен ещё в 2019 году. Югорчанин находился в листе ожидания как потенциальный реципиент, а в январе поступил уже с декомпенсированной формой сердечной недостаточности. Времени оставалось немного, - рассказывает Елена Кутефа. - По стечению обстоятельств появилось донорское сердце, подходящее по всем параметрам, и мы смогли выполнить его трансплантацию - первую в Югре. Теперь пациент сможет начать жизнь на качественно новом уровне».

Как рассказали врачи, послеоперационный период у пациента протекал гладко, без осложнений. Через три недели после операции югорчанина выписали. Сейчас он находится дома, чувствует себя хорошо, но продолжает наблюдаться кардиологами амбулаторно. Мужчина даже избавился от отдышки при кардионагрузках, о чем много лет не мог даже мечтать.

Отметим, что сегодня в операции по пересадке сердца нуждаются 12 жителей округа, еще 17 югорчан имеют определенные критерии к трансплантации и будут дообследованы. 

Стоит отметить, что на счету у трансплантологов Югры также 44 проведенных операции по пересадке почки и семь операций по пересадке печени.

«Число трансплантаций, как и количество пациентов, которые смогут получить помощь, можно увеличить только открывая новые центры, где выполняются такие операции. В ближайшие год-два, мы ожидаем появления в округе ещё одного учреждения, где успешно будет работать окружная программа трансплантации. Сургутская медицина и сургутские специалисты находятся на пороге создания такого центра», - подчеркнул директор регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

Как отметил главный трансплантолог Югры Михаил Скоробогатов, в округе продолжают накапливать информацию о донорских органах. В восьми ключевых городах округа уже есть донорские базы.

Полную версию брифинга смотрите в группе ОТРК «Югра» ВКонтакте, а также на нашем сайте.