Сегодня
Вс / 17 октября 2021 /

В Югре растет летальность от COVID-19

14.10.2021 16:32
#Здоровье
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: newsivanovo.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

221 человек заразился коронавирусом в ХМАО за минувшие сутки, девять пациентов погибли, сообщил оперативный штаб региона. Стремительный прирост заболевших дал Сургут - 89 новых случаев, Ханты-Мансийск - 33 и Нижневартовск - 22. Вчерашний день установил печальный рекорд по количеству погибших от ковида за сутки за весь период пандемии - 12 югорчан.

Как рассказали в окружном департаменте здравоохранения, более чем в два раза - с 830 до 1 795 человек - за последний месяц выросло число пациентов, находящихся на стационарном лечении в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В ковидных госпиталях региона сегодня остаются более 170 больных в реанимации и более 130 - на аппаратах искусственной вентиляции легких.

В связи с этим, в Ханты-Мансийском округе вновь открываются ковидные отделения, наращивают мощность госпиталей. Так, в 15 госпиталях округа сейчас развернуты 2 321 койка. Больницы обеспечены всем необходимым: аппаратами ИВЛ, запасом кислорода, лекарств, масок и респираторов.

«Врачи, медицинские сестры, фельдшеры готовы спасать жизни земляков 24 на 7. Мы готовы увеличить число ковидных госпиталей до пика второй волны - тогда это были 18 больниц и 3 400 коек, 2 647 из которых были заняты. Но не хотелось бы, чтобы пришлось это делать, - говорит руководить окружного депздрава Алексей Добровольский.- Мы с коллегами просим каждого югорчанина задуматься и сделать самое простое, что многократно снизит риск заболеть ковидом - привиться самому и убедить сделать это родственников и знакомых. По статистике, у вакцинированных пациентов тяжелое течение болезни встречается в десятки раз реже, чем у непривитых. Выбор остается за вами!».

Отметим, что сегодня прививки от коронавируса сделали почти 581 тысяча жителей ХМАО или 35% населения, подлежащего иммунизации, но этого недостаточно, чтобы остановить распространение заразы, которая уносит все больше и больше жизней. За весь период пандемии в Югре от COVID-19 погибли уже 1 168 человек.