Сегодня
Вс / 17 октября 2021 /

В Югре хотят создать патронажную службу для больных сердечной недостаточностью

12.10.2021 17:46
#Здоровье
Автор: Наталья Черкасова
Автор фото: департамент здравоохоанения Югры

Читать новости РИЦ "Югра" в

Главный аритмолог Югры Илья Силин и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Ольга Приходько предложили новые методы хирургического лечения хронической сердечной недостаточности. Кроме того, они продвигают идею создать патронажную службу из числа работников со средним медицинским образованием.

Их идеи прозвучали в Ханты-Мансийске на большой дискуссия, в которой приняли участие эксперты, организаторы здравоохранения, директор департамента здравоохранения ХМАО – Югры Алексей Добровольский и главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Сергей Бойцов. Предложения югорских медиков вошли в резолюцию. Затем их применят для разработки стратегии по модернизации системы оказания помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью.

Кроме того, в этом году в окружном Кардиоцентре начали совершенствовать помощь пациентам с сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью.

«К сожалению, их сочетание (коморбидность) встречается очень часто, — рассказывает Елена Милованова, заведующая организационно-методическим отделом окружного кардиодиспансера. — Сахарный диабет – одна из основных причин развития ХСН. Предотвратить осложнения заболеваний и улучшить качество жизни таких коморбидных пациентов будет проще, работая мультидисциплинарной командой (кардиологи, эндокринологи, терапевты). Идею главного кардиолога о создании проекта «ХСН+сахарный диабет» поддержала главный эндокринолог. Утвержден план мероприятий до 2023 года, проведён аудит регионального регистра пациентов с сахарным диабетом. Большая работа ведется по обследованию больных и определению показаний для назначения лечения современными препаратами, предотвращающими осложнения заболеваний».

Отметим, в Югре 14 тысяч человек страдают от сердечной недостаточности. При этом в автономном округе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний ниже общероссийской в два раза.

В депздраве Югры рассказали, в округе работает региональный центр оказания специализированной помощи, включающий отделение стационара на 25 коек и амбулаторный этап, обеспечивающий диспансерное наблюдение в поликлинике. Задача специалистов – не только вовремя выявить заболевание и назначить полноценное лечение, но и научить людей жить с сердечной недостаточностью. Пациент должен знать, какие препараты принимать, как следить за показателями здоровья, как правильно питаться, куда обращаться за помощью. Для удобства создана обратная связь. При выявлении показаний больные получают направление на стационарное лечение, в том числе и высокотехнологичное.