
В Нижневартовской окружной клинической детской больнице начал работу современный аппарат ROTEM, позволяющий проводить тромбоэластографию и значительно улучшающий диагностику нарушений свертываемости крови у детей. Этот метод дает возможность визуализировать процесс формирования тромба, предоставляя врачам детальную картину работы системы гемостаза, сообщает «Местное время».
Тромбоэластограмма, получаемая с помощью аппарата, отображает все этапы свертывания крови, что позволяет точно определить момент и причины сбоев в этом процессе.
«С помощью этого метода мы можем точно определить, когда и при каких условиях тромбы образуются или распадаются, что позволяет нам подбирать индивидуальную терапию для каждого пациента», – рассказал заведующий кабинетом трансфузиологии, врач анестезиолог-реаниматолог Кирилл Телицин.
Аппарат ROTEM уже активно используется в онкологическом отделении, реанимации и хирургии, особенно в сложных случаях кровотечений, требующих индивидуального подхода к лечению.
Ранее РИЦ «Югра» сообщал, что в Нижневартовске внедрили технологию облучения донорской крови для повышения безопасности переливания.