Сегодня
Пт / 05 марта 2021 /

В Нижневартовске открылся спецкурс для родственников зависимых

22.02.2021 15:04
#Здоровье
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: oulipocompendium.com

Нижневартовская психоневрологическая больница открыла спецкурс психологической помощи родственникам зависимых от психоактивных веществ. Специалисты медучреждения рассказывают о зависимости и созависимости, разбирают ошибки, которые часто допускают родственники в общении с зависимыми людьми, помогают семьям побороть пагубу.

К сожалению, не редко случается так, что сам зависимый не хочет решать проблему или просто не признаёт её. Или в угоду родственникам после длительных уговоров все-таки соглашается на лечение, но вдруг срывается…

Что делать в такой ситуации членам семьи? Где начинается и где заканчивается их зона ответственности? Близкие зависимого, пытаясь решить проблему за родного человека, сами того не замечая попадают в психологическую ловушку - становятся созависимыми.

Как отмечают медицинские психологи больницы, созависимость не менее болезненное состояние, чем зависимость, и объектом пристрастия здесь выступает не психоактивное вещество, а живой человек.

Тема эта деликатная, а нередко и неудобная для родственников по разным причинам: стыдно, страшно, больно. Не все готовы обсуждать ее со специалистами. Но сделать это нужно, чтобы может быть раз и навсегда выбраться из психологической ловушки, не оставаться наедине со своей бедой.

Помочь вартовчанам совместными усилиями справиться с пагубным пристрастием родственников в больнице готовы врачи психиатры, наркологи, медицинские психологи и специалисты по социальной работе.