Сегодня
Пн / 17 января 2022 /

Новая волна ковида в Югре может начаться уже в январе

11.01.2022 17:21
#Здоровье
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: hibiny.com

Читать новости РИЦ "Югра" в

Неутешительный прогноз врачей озвучил во время очередного брифинга главврач сургутской поликлиники №1 Максим Слепов, сообщает газета «Местное время». Такое развитие событий вполне вероятно, особенно если посмотреть, с какой бешенной скоростью распространяется по планете новая модификация вируса - омикрон.

В Роспотребнадзоре озвучивают, что в России новым штаммом заражены пока только более ста человек. Но учитывая колоссальную заразность омикрона, которая по словам экспертов в разы превышает его старшего собрата, контакты между регионами, выезды граждан заграницу, это дело нескольких месяцев, а возможно, и нескольких недель.

Ближайший к Югре регион, где уже есть омикрон - Пермский край. Там новый штамм был выявлен еще 29 декабря 2021 года.

Низкая плотность населения Ханты-Мансийского округа, вероятно, несколько отсрочит приход омикрона на нашу территорию и распространение инфекции здесь будет медленнее, чем в той же густонаселенной средней полосе России и крупных мегаполисах. 

Губернатор автономного округа Наталья Комарова в ходе сегодняшнего заседания оперативного штаба озвучила прогноз Роспотребнадзора о том, что распространение омикрона в нашей стране и увеличение количества заболевших ожидается в феврале-марте этого года. Так что избежать эту волну у югорчан все-равно не получится.

Низкая плотность населения Ханты-Мансийского округа, вероятно, несколько отсрочит приход омикрона на нашу территорию и распространение инфекции здесь будет медленнее, чем в той же густонаселенной средней полосе России и крупных мегаполисах. 

Единственный способ пережить новый штамм с наименьшими потерями - успеть привиться. По состоянию на 11 января 2022 года, в Югре первым компонентом вакцины против COVID-19 привито 844 тысячи человек, что составляет 83,8% от числа жителей, подлежащих вакцинации. Полностью завершили вакцинацию 804 тысячи 161 человек, что составляет 79,8%. По данным тепловой карты портала «Стопкоронавирус.РФ», показатель коллективного иммунитета в регионе составляет 58,45%, что на 4% ниже средних общероссийских значений.

В числе муниципалитетов-аутсайдеров по вакцинации - Радужный, Покачи, Нефтеюганск и Нефтеюганский район.

«Поручаю главам данных муниципальных образований обеспечить введение адресных мер по привлечению населения к вакцинации. Эти муниципалитеты внесли минимальный вклад в формирование коллективного иммунитета региона», - подчеркнула сегодня в ходе заседания оперативного штаба губернатор автономного округа Наталья Комарова.

По данным на 11 января, за минувшие сутки на территории округа зарегистрировано 143 новых случая COVID-19 в 17 муниципалитетах (97 237 случаев - с начала пандемии).

Лидирует в антирейтинге Нижневартовск - за сутки там заболело 38 человек. Чуть меньше - 26 инфицированных - в Сургуте, 16 - в Нефтеюганске, по 10 случаев заражения - в Ханты-Мансийске и Сургутском районе. В остальных муниципалитетах округа - менее 10 пациентов с ковидом.

За весь период пандемии от коронавируса в регионе скончались уже 2 063 человека, вылечились - 91 898 югорчан.