Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Ковид и грипп наступают единым фронтом: югорчан пугают микст-инфекцией

30.09.2021 17:14
#Здоровье
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: pexels.com

Читать новости РИЦ "Югра" в

Злой и смертельно опасный - так охарактеризовал грипп, который уже в стране, известный российский врач Александр Мясников. По его словам, летальность в этом году может быть рекордной - 35%. Медики не исключают случаев и так называемой микст-инфекции, когда люди будут заражаться одновременно и гриппом, и коронавирусом.

Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, грипп в Россию пришел в этом году гораздо раньше обычного - первые случаи были зафиксированы еще в конце июля.

Порог заболеваемости уже сейчас превышен в 61-м регионе страны. И, по всей видимости, число заражений будет только расти.

На фоне пандемии коронавируса грипп как-то отошел на второй план. В 2020 году о нем почти не было слышно, так как заболеваемость во всем мире была низкой.

Притормозили грипп ковидные ограничения, локдауны и усиление санитарного контроля во многих странах. Однако, заболевание никуда не исчезло. Более того, медики считают, что в этом году грипп может вернуться еще более опасным.

«Вирус гриппа, когда он поставлен в условия выживания, вполне может приспособиться. Он юркий, переменчивый, очень способный к эволюции. Есть опасность, что неожиданно он может поднять голову и сильно себя показать»,- считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган.

Сложность этого эпидсезона в том, что в стране будут циркулировать сразу два опасных вируса, что может вызвать появление так называемой смешанной инфекции.

Конечно, одновременное заболевание гриппом и коронавирусом нанесет сокрушительный удар по организму. Впрочем, тяжело будет и тем, кто перенесет обе инфекции по очереди.

«Даже если у пациента легкое течение ковид-инфекции, изменения в легких могут длительно сохраняться. Если же человек болел среднетяжелой или тяжелой формой, то выздоровление еще больше затянется. Если в этот момент подхватить еще и грипп, то вряд ли можно ожидать чего-то хорошего»,- поясняет vesti.ru врач-инфекционист, магистр международного здравоохранения Оксфордского университета Каринэ Дарбинян.

Особенно тяжело придется югорчанам из групп риска.

«В группе повышенного риска заболевания гриппом и развития осложнений - дети от полугода и до пяти дет, беременные женщины, граждане старше 60 лет, пациенты с заболеваниями легких, медицинские работники. Для людей из этих категорий своевременная вакцинация жизненно необходима», - предупреждает земляков врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения ХМАО Ольга Ежова.

Как отмечают югорские медики, предотвратить широкое распространение гриппа можно лишь привив 60% жителей округа. Такой охват вакцинацией позволит защитить те группы населения, которым прививка не проводится - детей до 6 месяцев, лиц, имеющих противопоказания и др.

«75% работников коллективов медицинских, образовательных, социальных и других учреждений региона должны быть привиты», - добавила Ежова.

В Роспотребнадзоре и окружном департаменте здравоохранения рекомендуют жителям региона продолжать строго соблюдать все профилактические меры и предписания, усвоенные еще с начала пандемии.

«На протяжении всего эпидемического сезона следует избегать мест массового скопления людей, чаще мыть руки, принимать витаминные комплексы, пользоваться средствами для обработки слизистой носа. Ношение масок уже давно должно войти у земляков в привычку», - подчеркнула Ольга Ежова.

Югорские медики советуют как можно скорее привиться и от коронавируса, и от гриппа, ведь одна вакцина не заменяет другую. Прививки формируют антитела к двум разным вирусам. Медработники рекомендуют делать перерыв между прививками с интервалом не менее месяца.