Сегодня
Чт / 29 июля 2021 /

Более 130 бездомных Сургутского района привились от коронавируса

16.07.2021 12:32
#Здоровье
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: news.myseldon.com

Участники социального патруля отыскивают в поселениях района людей без определенного места жительства и предлагают им получить защиту от инфекции. Власти муниципалитета ставят перед собой амбициозную задачу - привить от ковида всех бездомных в районе.

Именно эта категория населения, считают в администрации Сургутского района, находится в зоне риска по ковиду: у таких людей чаще всего снижен иммунитет, имеются хронические заболевания, антисанитарные условия жизни и большое число контактов.

«Это делается в первую очередь для сохранения их здоровья. Мы ежедневно выезжаем по злачным местам города, проводим разъяснительные беседы, рассказываем о преимуществах прививки. Если человек согласен на вакцинацию и у него опрятный внешний вид, то мы везем его в поликлинику либо согласовываем время с передвижным прививочным пунктом и доставляем туда», - рассказала ugra-news.ru заведующая отделением милосердия Сургутского районного центра социальной адаптации лиц без определенного места жительства Кристина Сабирова.

Если у гражданина неопрятный вид, то ему помогают привести себя в порядок. Перед тем, как отправиться в поликлинику, он посещает душевую, парикмахера, получает чистую одежду. 

«У нас ни одни человек еще не отказывался от вакцинации. Бездомным приятно, что о них заботятся», - добавила Сабирова.

Активная вакцинация бездомных в Сургутском районе началась весной этого года. Прививки ставят в филиале районной поликлиники поселка Белый Яр.

Один из пациентов терапевтического кабинета, не имеющий определенного места жительства, Василий Белинский поделился своими мотивами, почему он сделал прививку от ковида.

«Я вакцинировался, потому что работаю каждый день, контактирую с людьми, и нужно создать для себя безопасные условия. У меня хорошее здоровье, болею редко, но все же думаю, что поставлю прививку - и тогда больше вероятности, что не заражусь этим вирусом», - пояснил житель района.

После вакцинации первым компонентом прививки бездомным предлагают пожить три недели в социальном центре. Там люди находятся под постоянным наблюдением медиков до второго укола.

В случае отказа человека погостить - возвращают его в привычные условия. Но даже тогда социальные работники и медики продолжает навещать пациентов и следить за состоянием их здоровья.

Затем участники социального патруля сопровождают бездомных на вторую прививку, а после этого помогают получить им сертификат о вакцинации. Отметим, что подобная работа сегодня ведется во всех муниципалитетах Югры.

Всего в Сургутском районе вакцинированы уже более 4,5 тысяч жителей старше 18 лет. Только за последнюю неделю поставили прививки 2,7 тысяч человек.