Югорский рыбоводный завод наращивает производственные мощности. Убедились в этом заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев, директор департамента промышленности Кирилл Зайцев, представители департамента и фонда развития Югры. Делегация осмотрела производственные мощности предприятия, инкубационные цеха, цеха выдерживания и подращивания личинок сиговых и осетровых видов рыб и другие объекты.
Напомним, рыбоводный завод в Ханты-Мансийском округе был основан в 2011 году для восстановления водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском бассейне.
По словам генерального директора завода Николая Воронцова, в 2021 году удалось существенно увеличить показатели производства молоди осетровых и сиговых видов рыб до 156,8 млн штук, что более чем в 4,5 раза превышает показатели 2020 года. Объем реализации продукции увеличился в четыре раза и составил 139,7 млн штук. Растет и бюджетная эффективность предприятия, которая в 2021 году составила рекордные 115 млн руб.
На увеличение показателей повлияли: ввод в эксплуатацию инкубационного участка осетровых видов рыб, увеличение производственных мощностей участка осетровых видов рыб и перевод его с прямоточной системы в замкнутую, ввод двух участков в цехах для инкубации икры и выдерживания личинок молоди осетровых видов рыб, а также создание садковой линии для размещения ремонтно-маточного стада.
«В первом полугодии 2022 года мы запускаем третий цех, где будем выращивать молодь осетровых видов рыб - обской стерляди и осетра. Мощность производства составит 1,5-2 млн штук средней штучной навески не менее трех граммов», - поделился планами Николай Воронцов.
Добавим, что в 2021 году предприятие вошло в региональную программу по развитию промышленного туризма и уже в этом году планирует принимать гостей и открыто показывать производственный процесс.
«К осени планируем завершить работы по оборудованию демонстрационного производственного и дегустационного залов, где туристы смогут попробовать производимую нами продукцию»,- сообщили на заводе.