Сегодня
Пн / 30 Марта 2020 /

Учёные Югры и Франции будут совместно работать над развитием нефтедобычи

05.12.2019 12:21
#ТЭК
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Правительство Югры

В Париже губернатор Югры Наталья Комарова и президент Французского института возобновляемых источников энергии Дидьё Уссан подписали меморандум о сотрудничестве в сфере нефтедобычи, сообщили в окружном департаменте общественных связей. Взаимодействовать стороны планируют в образовательной сфере.

«В числе направлений – разработка и реализация совместных научных программ и проектов в сфере повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях; разработка и реализация совместных образовательных проектов и программ в нефтегазовой сфере, в том числе проектов по разработке международных образовательных стандартов и стандартов сертификации специалистов нефтегазового профиля; проведение и участие в мероприятиях, направленных на повышение эффективности деятельности в этой отрасли», – цитирует депсвязей Наталью Комарову.

В проекте будут участвовать вузы ХМАО, Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, научно-аналитический центр рационального недропользования имени Шпильмана и другие учреждения с Французским институтом возобновляемых источников энергии и его дочерними обществами.

Французский институт имеет большой опыт реализации проектов в сфере поиска и добычи углеводородов. Югра им интересна в области исследования добычи трудноизвлекаемых запасов нефти.

«В мае 2018 года мы уже имели возможность познакомиться с Югрой, посетив с рабочим визитом Ханты-Мансийск и Сургут, – приводит депсвязей слова генерального директора подразделения Французского института возобновляемых источников энергии IFP Training Реми Моучела. – При поддержке научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана мы смогли глубже изучить потребности региона в сфере профессионального обучения специалистов. В Югре важно не само обучение, а сопровождение образовательных центров региона. У нас наработан масштабный опыт в этой области. В частности, мы обладаем уникальными наработками сбережения окружающей среды при осуществлении добычи углеводородов, повышения производительности труда».