Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Павел Завальный: «Югра может войти в 15 пилотных проектов по реализации социальной модели газификации»

04.08.2021 17:32
#ТЭК
Автор: служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: energy.s-kon.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Об этом шла речь на рабочем совещании по актуализации программы газификации Югры, которое прошло в онлайн-формате с участием руководства и специалистов компании «Газпром Промгаз», правительства округа и депутата Государственной Думы от Югры, председателя комитета по энергетике Павла Завального. Именно «Газпром Промгаз» является разработчиком актуализированной программы газификации для Югры.

До 1 сентября министерство энергетики должно выпустить новые методические рекомендации по формированию топливно-энергетических балансов регионов с учётом межтопливной конкуренции. На их основе Югра сформулирует уточнённое техническое задание по разработке нового ТЭБ для   актуализации генеральной схемы газификации округа до 2030г. с проработкой вопросов альтернативной газификации СПГ.

«В эту схему должны быть включены задачи по газификации трубным природным газом Кондинского района, проработаны вопросы перевода на газоснабжение природным газом Когалыма, Пойковского и Лемпино. Кроме того, «Газпром Промгаз» подготовит предложения по возможной газификации населенных пунктов Югры малотоннажным СПГ в пойме рек Оби, Сосьвы и Северной Сосьвы. Задача - провести всю работу оперативно с тем, чтобы Югра вошла в 15 пилотных проектов реализации новой модели газификации регионов России. Это позволит быстрее выполнить эту задачу и максимально обеспечить жителей округа газом.

В скором времени планируется проведение церемонии сварки первого стыка газопровода для газоснабжения Нефтеюганска и Пыть-Яха, который будет строиться в рамках соглашения между Югрой и «Газпромом» до 2025 года. На полях церемонии планируется проведение ряд рабочих встреч, где будут обсуждаться вопросы догазификации и газификации населённых пунктов округа до 2030г. Сегодняшнее рабочее совещание – подготовка к этому важному мероприятию», – пояснил Павел Завальный.