Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Малых и средних нефтяных компаний в Югре станет больше

10.07.2021 12:02
#ТЭК
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: amp.ukrainianwall.com

Читать новости РИЦ "Югра" в

Законодательно закрепить «малые, средние и независимые нефтяные компании» предложила губернатор ХМАО Наталья Комарова на встрече с представителями нефтегазодобывающих предприятий в Нижневартовске. Глава региона побывала в городе накануне в рамках рабочей поездки.

«В мире на независимые малые и средние предприятия приходится до 20% годового объема добычи нефти. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие в России будет отмечено снижение объемов добычи на крупных месторождениях углеводородного сырья, разработку которых преимущественно ведут вертикально-интегрированные нефтедобывающие компании. Объективные причины этого в ухудшении минерально-сырьевой базы, - пояснила Наталья Комарова.

«Наиболее прагматичный вариант восполнения падающих объемов добычи - системное введение в экономический оборот мелких месторождений, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, малодебитных и высокообводненных скважин, за счет использования инновационных технологий, передовых методов увеличения нефтеотдачи. Считаю, что малые и независимые недропользователи имеют значительный потенциал в нефтедобывающей промышленности», - добавила она.

В ходе совещания губернатор предложила проработать инициативу законодательно закрепить значение термина «малые, средние и независимые нефтяные компании», как субъекта малого предпринимательства, в нефтегазодобывающей отрасли.

Также Наталья Комарова дала поручение совместно с федеральными органами власти проработать вопрос передачи на уровень региона полномочий по распоряжению участками недр, определив соответствующие критерии по величине начальных извлекаемых запасов участка.

Сегодня добычу нефти в Югре ведут 41 предприятие, из них 28 входят в состав вертикально-интегрированных нефтедобывающих компаний, 13 - малых независимых предприятий.