Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Добывающие предприятия ХМАО откроют двери для туристов

03.09.2021 19:40
#ТЭК
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: yamburg-dobycha.gazprom.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

В Югре будут развивать промышленный туризм. Регион подал коллективную заявку на федеральный уровень на участие в акселераторе по промышленному туризму. Это направление в округе - одно из перспективных, ведь многие гости считают ХМАО нефтегазовой столицей страны, хотели бы узнать об этом больше, почувствовать, что называется, запах большой нефти.

«Развитие промышленного туризма важно с точки зрения привлечения в Югру деловых гостей из других территорий России и стран мира и создания позитивного образа территории. Туристам интересно узнать историю нефтедобычи в регионе, посмотреть, как добывают нефть и другие ресурсы в ХМАО сегодня. Поэтому важно, чтобы промышленные предприятия округа открыли свои двери для гостей», - подчеркнула начальник управления туризма окружного департамента промышленности Наталья Ларионова.

Также она сообщила, что к развитию данного направления сегодня активно подключились крупные добывающие предприятия региона, такие как: «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Газпромнефть-Хантос» и «Газпром трансгаз Югорск». Там уже определяют площадки, которые будут показывать гостям, и даже разрабатывают специальные костюмы и средства индивидуальной защиты для туристов для посещения промышленных объектов в зимнее и летнее время.

Интересно будет посетить деловым людям и музеи промышленных предприятий округа, где хранятся предметы, связанные с добычей нефти и газа в разные периоды на конкретной территории, а также одно из самых крупных в России кернохранилищ в Ханты-Мансийске, где собраны уникальные образцы керна. Интересную программу для туристов готов предложить и технопарк Югры.

Увлекательную экскурсию может организовать Югорский рыбоводный завод. Туристы не только узнают, какие рыбы ценных пород обитают в местных водоёмах, но и сами смогут принять участие в мероприятиях по восстановлению водных биоресурсов. А с декабря этого года на заводе начнут выращивать немного рыбы на продажу. Ее туристы смогут продегустировать и приобрести.

«Важно, чтобы во время посещения ХМАО гости получили еще и гастрономические впечатления, чтобы они смогли попробовать местные деликатесы и привести их в качестве подарков родным и друзьям, - говорит Наталья Ларионова.- Например, наша кондитерская фабрика «Этника» выпускает вкуснейшие сладости из местных дикоросов, которые никого не оставят равнодушными».

Продолжат развивать в округе и внутренний событийный туризм. Для этого между муниципалитетами организуют обмен туристами - когда житель, например, Ханты-Мансийска приедет в соседний Сургут с туристической целью и наоборот. Это поможет югорчанам лучше узнать свой край и увлекательно провести время в выходные и праздничные дни, не выезжая за пределы региона.