Сегодня
Пн / 30 Марта 2020 /

Впервые на международном Кубке Югры по следж-хоккею выступят дети

20.02.2020 14:11
#Спорт
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: ugramegasport.ru

Международный турнир «Кубок Югры» по следж-хоккею в Ханты-Мансийске впервые включил в свою программу товарищеские матчи детских команд. Об этом на пресс-конференции в РИЦ «Югра» рассказал директор Центра адаптивного спорта Михаил Вторушин.

Турнир пройдёт с 21 по 25 февраля в Ледовом дворце. За переходящий Кубок Югры поборются сборные из Польши, Словакии и российские клубы - «Звезда» из Тульской области, СХК «Ястребы» из Оренбурга и СХК «Югра». Соревнования пройдут в соответствии с регламентом международных турниров и чемпионата России.

«Отличительным моментом турнира станет, что впервые в его рамках состоятся товарищеские игры детских следж-хоккейных команд «Мамонтята Югры» и Новосибирской области», — пояснил Михаил Вторушин.

Напомним, следж-хоккейная команда «Мамонтята Югры» окружного Центра адаптивного спорта стала лучшей в своём дивизионе, дебютировав на Фестивале детской следж-хоккейной лиги в Сочи. Там ребята и подружились с новосибирцами. На весну югорская команда запланировала ответный визит.

Замдиректора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс напомнил, что турнир «Кубок Югры» проводится с 2012 года.

«У нас универсальный хоккейный корт, поэтому всё соответствует требованиям. Все подходы к нему, а также на трибунах адаптированы для посещения лиц с ограниченными физическими возможностями: слепых, глухих, опорников. Утренним рейсом команды прибыли, мы их встретили в аэропорту с культурной программой. Все команды находятся в гостинице «Олимпийской», начинаются тренировки. Участников развозим на низкопольных и специализированных автобусах», — рассказал Олег Дресс.

Михаил Вторушин также отметил, что большое значение имеет возможность играть с иностранным командами: «Это позволяет понимать, в какой форме находится наша команда, к чему готова. Весной этого года будет проходить чемпионат Свропы, а Словакия – это такая же команда, как и сборная России, которая в ноябре прошлого года получила право выступать в группе А. Напомню, сборная России выиграла чемпионат мира группы Б. Мы вышли в группу сильнейших и будем получать право отбираться на Зимние паралимпийские игры».

Расписание игр на каждый день легко запомнить — они начинаются в 13 и 19 часов. Церемония открытия состоится 21 февраля в 18.30. До этого в 13 часов первую игру проведут СХК «Ястребы» (г. Оренбург) - сборная команда Словакии.

Капитан следж-хоккейного клуба «Югра» Константин Шихов рассказал, команда выйдет на лёд уже сформированным за несколько лет костяком.

«Но есть и подрастающее поколение. Денис Горельский, Александр Салеков, Артём Карпухин. Эти ребята занимаются несколько лет. Я думаю, у них будет шанс на этом турнире показать, что они могут выступать в основном составе. А так всё без изменений, все готовы», — рассказал югорский следж-хоккеист.

25 февраля состоится презентация детской следж-хоккейной команды «Мамонтята Югры». Она появилась в результате программы физкультурно-оздоровительной направленности «Наши сани едут сами», в которой занимаются дети из Ханты-Мансийска и Сургута.

«Я начал заниматься следж-хоккеем, когда ещё не было детской команды, — рассказывает игрок команды Александр Степанов. — Боялся, что взрослые попадут мне куда-нибудь шайбой. Первую форму мне подарил Константин Шихов, и за это я хочу сказать ему огромное спасибо. Спустя шесть лет с моих первых тренировок образовалась команда «Мамонтята Югры», в которой я стоял на воротах на Фонбет-фестивале в Сочи. Правда, я там много пропустил. Не буду скрывать, я переживал и даже немного плакал на матче. Но в целом мы выступили хорошо. Игра в команде учит меня взаимодействию с одноклубниками, ответственности за ошибку».

Расписание игр турнира на каждый день легко запомнить — они начинаются в 13 и 19 часов. Открытие 21 февраля в 18.30. До этого в 13 часов первую игру проведут СХК «Ястребы» (Оренбург) - сборная команда Словакии. Вход на все матчи  свободный.