Сегодня
Пн / 28 ноября 2022 /
24.11.2022 09:33

В Югре стартовал первый этап Кубка России по биатлону

24.11.2022 09:33
#Спорт
Автор: служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: ЮграМегаСпорт

Читать новости РИЦ "Югра" в

Накануне на трассе Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко было многолюдно, несмотря на суровую сибирскую погоду – температура воздуха опустилась до -26 градусов. Многие спортсмены надевали респираторы, наклеивали на лицо тейпы или просто бегали кросс без использования лыж. Но кто-то приехал в Ханты-Мансийск недавно, поэтому обкатывал лыжи. Участников объединяло одно – желание как можно качественнее подготовиться к завтрашним гонкам.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак оценил подготовку Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко и рассказал, что изменилось в связи с низкой температурой воздуха.

«Ради безопасности спортсменов главным судьей было принято решение изменить трассу. Здесь есть длинный спуск, который было решено исключить, чтобы спортсмены не промерзли. Длина трассы не изменилась, просто проложили другой маршрут», — объяснил Александр Пак.

Он добавил, что решение о выходе спортсмена на гонку принимает не организатор, не судьи, а только он сам или тренер. Что касается отмены или переноса гонок, то накануне техническим делегатом и главным судьей принимается предварительное решение, согласно регламенту соревнований.

«Пока на данный момент идет речь только о переносе гонок на некоторое время. Конечно, в первую очередь важно здоровье и безопасность спортсмена. Что касается организации трассы, она здесь всегда была на высоком уровне. Сейчас немного удивило отсутствие большого количества снега и низкая температура, а так все прекрасно», — заключил исполнительный директор Союза биатлонистов России.

Биатлонист сборной Республики Беларусь Иван Тулатин рассказал о подготовке к первым стартам Кубка в погодных условиях Ханты-Мансийска:

«Отмечу, что морозно относительно бегового и соревновательного процесса. Но приходится тренироваться и в такую погоду. Наверное, в преддверии официальных стартов никогда не бегал в таких условиях. Главное, тепло одеться и не вспотеть во время разминки, чтобы выйти и быть «холодным», – поделился Иван. По его словам, если есть возможность провести занятие в спортивном зале, то биатлонисты не рискуют здоровьем и подбирают оптимальные физические нагрузки для тренировок в комфортных условиях.

Биатлонисты из Московской области тренируются на базе Центра зимних видов спорта им, А. В. Филипенко уже месяц, к гонке – готовы. Об этом сообщил тренер сборной Павел Спиридонов. В составе группы из Московской области на первый этап Кубка России по биатлону прибыли 12 спортсменов. Среди них есть и титулованные – мастер спорта по биатлону, многократный чемпион мира среди юниоров Кирилл Стрельцов, а также участник первенства мира среди юниоров Алексей Зубарев.

«Сейчас температура, конечно, тяжелая. Время сокращаем, с лыж встали на кросс, чтобы уменьшить скорость, особенно на спуске. Есть те, кто обкатывают лыжи, многие приехали только сегодня, понятно, что им это необходимо. Мы уже достаточно протестировали все – трассу и лыжи», — рассказал тренер.

По словам Павла Спиридонова, в зависимости от уровня подготовки спортсмена и его регалий каждый спортсмен имеет возможность выбрать одну пару. Если у биатлониста уровень высок – то лишь для него одного сервисер везет около 30 пар лыж.

Даниил Мальцев, спортсмен из Красноярского края, рассказывает, что сборная готовилась к сезону в очень тёплых условиях. Вкатка у красноярцев происходила в домашнем регионе и Кемеровской области, никто не ожидал такой резкой смены температур.

«Там, где мы готовились к сезону, было только до -7 градусов. Сейчас слишком резкий перепад. Сегодня мы вышли на беговую тренировку, чтобы привыкнуть к вашим морозам и подготовить лёгкие к холодному воздуху. В целом, к этим состязаниям готовились с мая», — поделился Даниил Мальцев.

Его сокомандник Михаил Айкинский рассказал, что наилучшее скольжение обеспечивается, если на улице от -5 до -12 градусов мороза. Если жарче — лыжи липнут к снегу. Чем холоднее, тем более лыжи тормозят о жесткий, перемерзший снег, утверждает Михаил.

Спортсмены надевают флисовые шапки и бафы, обклеивают лицо тейпами, чтобы не обморозиться. Респираторные маски используют перед тренировкой, чтобы меньше дышать холодным воздухом и сохранить дыхательные пути, объяснил тренер. Плюс важна защита глаз от ветра и солнца — с этим справляются очки со светофильтрами.

24 ноября, в 10:30 спортсмены-мужчины побегут спринт, после – в 13:00 – спринт будет у биатлонисток, сообщает официальный сайт «ЮграМегаСпорт».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться