Сегодня
Пт / 03 декабря 2021 /

Кубок России по биатлону в Ханты-Мансийске пройдет с участием зрителей

23.11.2021 15:49
#Спорт
Автор: служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: РИЦ "Югра"

Читать новости РИЦ "Югра" в

Около 120 спортсменов из ХМАО подали заявки на участие в первых двух этапах Кубка России по биатлону среди мужчин и юниоров, которые пройдут в Центре зимних видов спорта Ханты-Мансийска с 23 ноября по 6 декабря. Первая гонка - мужской спринт на 10 км - стартует уже 25 ноября. На соревнования допустят болельщиков, вход на трибуны для них будет бесплатным, сообщили гости пресс-конференции РИЦ «Югра».

Как рассказал директор «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, в целях эпидбезопасности потоки зрителей с биатлонистами и официальными лицами будут разведены. С этой целью пришлось отказаться от традиционных автограф-сессий и других совместных мероприятий со спортсменами.

«Приятно, что болельщики будут допущены. Их ждут интересные соревнования с захватывающей борьбой. Как известно, наши ведущие спортсмены в составе сборной России в это время будут выступать за рубежом - на этапах Кубка мира и Кубка IBU. А по итогам Кубка России биатлонисты будут зарабатывать рейтинговые очки в зачет сезона, на основании которых лучшие по текущему рейтингу смогут претендовать на попадание в сборную страны на следующие этапы международных стартов. Кроме того, это отличный шанс проявить себя для новичков»,- отметил вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов.

Как подчеркнул Валерий Радченко, трасса уже хорошо обкатана - на базе Центра зимних видов спорта до этого прошли несколько стартов по биатлону и лыжным гонкам.

«На обустройство трассы потребовалось 18 тысяч кубометров снега, который мы запасли в снегохранилище еще в прошлом сезоне. Поэтому намного раньше смогли подготовить трассу - 10 октября лыжники и биатлонисты уже смогли начать подготовку. Также по просьбе лыжной сборной России мы подготовили дополнительный участок - подъем протяженностью около 800 метров. То есть трасса немного видоизменилась. Также мы произвели ремонт спецтехники. Так что к сезону все готово. Объективную оценку трассы дадут специалисты СБР и сами спортсмены»,- поделился глава «ЮграМегаСпорт».

«Ханты-Мансийск традиционно демонстрирует лучшую готовность к проведению соревнований столь высокого уровня. Мы очень рады, что Югра встречает гостей хорошей трассой и подходящей погодой. Уже прошли тренировки, и первые впечатления у всех положительные. Осталось только подготовить некоторые участки для проведения большого масс-старта, в котором одновременно стартуют сразу около 60 биатлонистов. Нужно будет расширить трассу в двух местах, но время для этого есть»,- сказал Вадим Мелихов.

Высоко оценил качество трассы и один из фаворитов состязаний, чемпион России, югорчанин Семен Сучилов:

- Уже довелось пробежаться, испытать новый большой подъем. Но мы на этой трассе выступаем давно, и она всегда прекрасно подготовлена. Участников и зрителей ждут очень интересные гонки, среди которых суперспринт и большой масс-старт.

С графиком предстоящих стартов можно познакомиться на сайте «ЮграМегаСпорт». Для тех югорчан, кто не сможет поболеть за спортсменов на трибунах, будет организована онлайн-трансляция в сети интернет.