Сегодня
Вс / 11 апреля 2021 /

Жители Сингапая попросили губернатора Югры освободить их из «собачьего плена»

08.04.2021 16:03
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: big-rostov.ru

Жители поселка Сингапай Нефтеюганского района обратились во время онлайн-эфира к Наталье Комаровой с просьбой избавить поселок от бездомных собак, сообщает ugra-news.ru.

«Как нам здесь ходить, когда они кидаются на людей и машины? Почему собаки овладели поселком? Люди домой попасть не могут - собаки сторожат у подъездов», - обратились селяне к главе региона.

Вопрос губернатор ХМАО переадресовала глава Нефтеюганского района Галине Лапковской, и та рассказала, что проблема в Сингапае, где живет около четырех тысяч человек, действительно существует.

По словам главы района, к такому положению дел привело безответственное поведение самих жителе. Дело в том, что вокруг поселка находится большое количество дачных кооперативов и товариществ. Дачники привозят домашних питомцев на участки и нередко оставляют их там жить одних, не контролируя их поведение, в результате чего животные становятся бездомными.

«Хочу обратиться к жителям поселка Сингапай и соседнего с ним Нефтеюганска. Начинается дачный сезон. Пожалуйста, если вы видите собаку в садоводческом товариществе, сообщите об этом в администрацию поселка или Нефтеюганского района, чтобы мы вовремя смогли отреагировать и не допустить бесконтрольного размножения», - попросила земляков Лапковская.

Она также сообщила о планах строительства в Сингапае приюта для брошенных животных на 300 мест, который уже в этом году должен помочь решить проблему.

«А вы назовите, Галина Васильевна, во сколько бюджету обойдется строительство этой инфраструктуры, ее содержание? Чтобы мы все понимали цену нерадивости отдельных жителей поселка», - обратилась к главе района Наталья Комарова.

Галина Лапковская сообщила, что строительство нового приюта в Сингапае обойдется бюджету примерно в 20 млн рублей, а на отлов, вакцинацию и стерилизацию одной собаки уже сегодня приходится тратить 11,6 тыс. руб. К этом еще нужно прибавить плату за содержание животных в приюте, которая составляет 200 рублей в день за одного питомца.

Отметим, что в Сургутском районе на решение проблемы бездомных животных в этом году власти планируют потратить ни много ни мало - 34,5 млн рублей.