Сегодня
Вс / 26 сентября 2021 /

«Женское менторство» обсудили участники «Экспертного клуба»

21.07.2021 19:00
#Общество
Автор: служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: libhm.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Проект региональной общественной организации по реализации женского влияния, поддержке семьи и детства «Бона Деа» – организации-спутника Союза женщин России – «Женское менторство. Развитие культуры женского наставничества в Югре» стал обладателем гранта президента России.

Цель проекта – увеличение доли женщин, использующих в качестве инструмента для самореализации и развития региона наставничество, а также развитие культуры наставничества в Югре.

Для участия в проекте будут приглашены 50 наиболее успешных женщин региона, реализовавших свой потенциал в политике, бизнесе, производстве, науке и спорте. В ходе эксклюзивных личных встреч наставники поделятся с югорчанками своими знаниями и подходами к достижению профессиональных и личностных успехов.

«Этот проект важен для региона по нескольким направлениям: продвижение женщин на уровень принятия решения, повышения их конкурентоспособности на рынке труда и предоставление возможностей для самореализации. Это наглядный пример реализации Национальной стратегии в интересах женщин, – рассказала председатель организации Наталья Бобрешова.

Участники «Экспертного клуба» оценили потенциал проекта по развитию женского менторства в Югре.

«Ментор — это наставник, обладающий знаниями и профессиональным опытом, эксперт, в своей области, который помогает менее опытному человеку преодолеть все трудности карьерного и социального роста, развивать полезные качества и избегать типичных ошибок. Когда ментор передает знания другим, он сам лучше структурирует информацию и вникает в вопрос. Развиваются аналитические способности, навыки принятия решений и коммуникации. Уверен, что прекрасная половина человечества, используя мировой опыт и знания, совершит прорыв в этой области», - говорит председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов.

Директор АНО «Центр правовой поддержки» Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин, отмечает, что основными барьерами на пути к созданию собственного бизнеса для женщин является отсутствие стартового капитала и нехватка знаний для ведения бизнеса. Не случайно среди российских женщин-предпринимателей уже не первый год существует стойкий запрос на менторство: так по данным НАФИ почти 80% предпринимательниц хотели бы иметь наставника или наставницу, чтобы учиться ведению бизнеса.

«Менторы, работая с начинающими предпринимателями, вносят неоценимый вклад в развитие предпринимательства, участвуют в создании нового поколения успешных людей. А самое главное, ученики расширяют свое сознание и горизонты, растут гораздо быстрее и становятся успешными намного раньше, чем, если бы, развивались без наставников. Так что будем надеяться, что проект будет успешным и поможет нашим женщинам в самореализации», - выразил надежду Редькин.

Как бы там ни было, сегодня женщинам в России принадлежат порядка 30% компаний малого и среднего бизнеса. При этом их доля в руководстве во всех секторах не превышает 20%. Такие данные приводит Общероссийская общественная организация «Опора России». Начинающие предприниматели на старте совершали немало ошибок, что вполне естественно – сложно ориентироваться, варясь в собственном соку. У ментора есть возможность посмотреть на ситуацию «сверху», он вовлекает подопечного в работу и мотивирует двигаться вперед личным примером. И что немаловажно, наставничество в коллективе помогает расти в карьере, строить прочные отношения с окружающими и получать удовлетворение от жизни и ментору, и подопечному.