Сегодня
Пн / 30 Марта 2020 /

Югра объединила в Париже языковых экспертов разных стран

05.12.2019 10:04
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Правительство Югры

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже вчера, 5 декабря, начала работу международная конференция «Языковые технологии для всех (LT4All): обеспечение языкового разнообразия и многоязычия во всем мире». Её участниками стали более 150 ведущих учёных в сфере языковой политики, изучения проблем устойчивого развития, правительств, руководители международных и национальных организаций нескольких стран.

Представители России, Франции, США, Саудовской Аравии, Нигерии, Испании, Швейцарии, Южно-Африканской Республики, Китая, Португалии, Венгрии, Аргентины, Бразилии и других, стран СНГ выработают рекомендации по улучшению состояния языкового разнообразия и многоязычия, созданию благоприятных условий для дальнейшего внедрения языковых технологий.

Выступая перед участниками конференции губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что за последнее десятилетие Россия в сотрудничестве с ЮНЕСКО провела 7 масштабных международных форумов по проблемам сохранения языков. Глава региона поделилась наработками ХМАО по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера.

Отметим, что конференцию организовало правительство Югры под эгидой ЮНЕСКО и в партнёрстве с федеральным агентством по делам национальностей. Она посвящена многоязычию как инструменту построения обществ знаний. В ходе первого тематического дня организована работа нескольких сессий по вопросам языков коренных народов, коммуникаций в 21 веке, языковой политики в период глобализации, а также многоязычию в образовании и науке.

На конференции работает югорская выставка «Коренные малочисленные народы Севера. Языки. Технологии». Окружные мастера этнографического музея под открытым небом «Торум Маа» и творческий коллектив театра обско-угорских народов «Солнце» провели мастер-классы для участников. Обладательница Гран-При всероссийских и международных фестивалей искусств Вера Кондратьева выступила с музыкальными и танцевальными номерами.