Сегодня
Вс / 01 Ноября 2020 /

Югорчанка представила проект «Ледяное сердце Урала» в полуфинале конкурса «Мастера гостеприимства»

09.10.2020 10:18
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Visit Ugra | Туристический гид по ХМАО-Югре

Объявлены имена победителей заключительного полуфинала всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», организованного президентской платформой «Россия – страна возможностей» и Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). В финал конкурса вышли 11 участников из 10 регионов: 2 финалиста из Кемеровской области – Кузбасса, по одному из Санкт-Петербурга, Республики Хакасия, Республики Бурятия, Камчатского, Красноярского, Алтайского края, Иркутской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

7 октября в онлайн-формате состоялся девятый, заключительный полуфинал «Транссиб» конкурса «Мастера гостеприимства», в котором приняли участие 64 конкурсанта из 25 регионов России, показавшие лучшие результаты на этапе дистанционного тестирования. Во время конкурсных испытаний полуфинала участники представили свои проекты в онлайн-формате.

Лариса Поршунова, финалистка конкурса «Мастера гостеприимства» из ХМАО, поделилась эмоциями. Она узнала о своей победе в полуфинале дома, смотря онлайн-трансляцию: «Конечно, это была радость! Мы радовались всей семьей». Как отметила Лариса Поршунова, увидев другие проекты, поданные на конкурс, и оценив географию конкурса «Мастера гостеприимства», она ощутила масштаб страны: «Я видела и другие сильные проекты, любой человек сомневается в себе, когда видит сильных конкурентов. Участвовали и Калининград, и Крайний Север, думаю, и жюри было не просто оценивать такое разнообразие проектов. Но я согласна с организаторами – такая география проекта и всех полуфиналов придает изюминку конкурсу. Я ощутила грандиозность нашего государства. Огромные пространства, и это все наше! Горжусь быть частью этого».

Лариса, сотрудник Музея природы и человека, уже несколько лет развивает проект «Ледяное сердце Урала». Музей изучает исчезающие ледники предполярного Урала. В экспедиции уходят сотрудники музея вместе с геологами и гляциологами, специалистами по ледникам. «А уже по нашим следам создать туры могут туристические фирмы. Мы даем всю информацию о маршруте. На основе недавней экспедиции мы уже сформировали проект «Хрустального тура» и предлагаем эту программу туркомпаниям, например, Russia Discovery, с которыми взаимодействуем», - рассказывает финалист конкурса.

Проект также помогает защищать интересы коренных народов Севера. «Изменение климата влияет на исчезновение ледников, а это, в свою очередь, оставляет без традиционных промыслов коренные народности. Мы хотим предложить им другую занятость, в том числе с помощью включения в туриндустрию», - говорит Лариса Поршунова.

Как отмечает участница конкурса, организация была на высоте, а сам конкурс подарил новые возможности: «Все отлично организовано, было очень комфортно проходить все этапы. И конечно, это новые знакомства. Я гуглила других участников, приглашала их дружить в соцсетях, мы завязали общение. В каждом слоте конкурса можно было с кем-то подружиться, например, с коллегами с Ямала, и можно было уже приглядеться и к тем проектам, которые рассчитаны на соседей по регионам».

Будущим участникам конкурса Лариса Поршунова желает не смущаться и смотреть на конкурс как на возможность нового шага вперед: «Я сама осторожно заходила на конкурс, мне было сложно ориентироваться в специфике отелей, например, но это полезные знания, в перспективе это пригодится, то есть ничего страшного, если вы чего-то не знаете. Иногда людям не хватает уверенности – появляются мысли «я из региона, куда уж мне». Это неправильно, наоборот, конкурс «Мастера гостеприимства» как раз поддерживает регионы, и самое интересное, в финал часто выходят из глубинки. Люди, которые занимаются этой сферой уже по 20 лет, серьезно проработали свою идею. Можно также взять менторов, которые помогут в развитии проекта. Хотелось бы наладить контакт и с экспертами, у нас похожие цели и миссия, мы можем быть полезны своей региональной спецификой».

«По итогам заключительного полуфинала конкурса «Мастера гостеприимства» мы определили 11 финалистов. Они уже по праву могут считать себя мастерами гостеприимства. Своим делом они не только показывают, что в России бесконечное множество прекрасных уголков и достопримечательностей, но и делают так, чтобы они были доступными для туристов. По итогам конкурсных мероприятий совместно с нашими партнерами мы обязательно соберем все пожелания и замечания наших конкурсантов, чтобы в будущем усовершенствовать проект, а пока рекомендуем всем финалистам хорошо подготовиться к итоговым испытаниям», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Полуфиналы конкурса «Мастера гостеприимства» состоялись в Сочи, Туле, Самаре, Пятигорске, Уфе, Ялте, Калининградской области, Салехарде. Лучшие участники сразятся за звание «Мастеров гостеприимства» в финале конкурса. Победители конкурса получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства, смогут выиграть образовательный сертификат, получить приглашение на стажировки и работу в ведущие туристические компании и организации, выиграть грант на реализацию своих проектов.

Список финалистов конкурса «Мастера гостеприимства» по результатам полуфинала «Транссиб»:

ФИНАЛИСТЫ

ФИО

Регион

Город

1.      Гафарова Светлана Владимировна

Кемеровская область – Кузбасс

г. Прокопьевск

2.      Евдокимова Анисия Борисовна

Санкт-Петербург

г. Санкт-Петербург

3.      Казакевич Анатолий Александрович

Иркутская область

г. Иркутск

4.      Корчигин Роман Анатольевич

Камчатский край

г. Елизово

5.      Кочева Светлана Александровна

Кемеровская область – Кузбасс

пгт Верх-Чебула

6.      Кравченко Иван Владимирович

Республика Бурятия

п/ст Кедровая

7.      Кряжева Эльвира Геннадьевна

Ямало-Ненецкий автономный округ

г. Салехард

8.      Моисеева Мария Евгеньевна

Красноярский край

г. Красноярск

9.      Полянская Ольга Александровна

Республика Хакасия

с. Приисковое

10. Поршунова Лариса Сергеевна

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

г. Ханты-Мансийск

11. Сажаева Татьяна Ивановна

Алтайский край

г. Барнаул

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Дополнительная информация на официальном сайте конкурса: https://welcomecup.ru/