Сегодня
Ср / 19 января 2022 /

«Волшебный» тапок в Лангепасе ударит по обидчикам детей

23.11.2016 12:31
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: Архив ОТРК "Югра"

Читать новости РИЦ "Югра" в

В Лангепасе вскрылась ужасающая история. Согласно заявлениям родителей, воспитательница в детском саду № 3 «Светлячок» била детей тапком и закрывала в туалете. Об этом рассказала программа «Эпицентр» телерадиокомпании «Югра». Сами дети скрывали от родителей факты насилия. Все обнаружилось, когда мама одной из девочек увидела на спине гематому. Дело было предано огласке. Им заинтересовались правоохранительные органы, и началось расследование. Так, из 26 детей группы - пятеро признались, что периодически их били, называли плохими словами и закрывали в туалете.

Под подозрением оказалась 43-летний воспитатель группы Гульнара Файзуллина. Она больше 20 лет проработала в школе, и год назад пришла  в детский сад. Однако в то, что Файзуллина могла обижать детей, ее коллеги верить отказываются. Считают - педагога оклеветали.  

Сейчас на воспитателя заведено дело об административном правонарушении. Статья - побои. Что касается еще пятерых детей, что так же, якобы подвергались наказаниям, то в их случаях медицинских справок, подтверждающих увечья - просто нет.

Отметим, что реакция окружных властей была молниеносной. На защиту прав лангепаских малышей тут же встала уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. «Мной был приглашен психолог, который сказал, что дети не сочиняют. Они произносят данный текст, который ни кем не запланирован, дети рассказывают, что было реально», - отметила детский омбудсмен.

К ситуации оперативно подключились представители профильного департамента. «Самое главное во всей этой истории - абсолютная защита  и благополучие каждого ребенка. Этот факт  не допустимый и с любыми подобными фактами мы не просто боремся и их пресекаем — мы разбираемся досконально в причинах, мы обеспечиваем абсолютно объективный экспертный контроль за соблюдением законодательства в отношении всех участников образовательного процесса», - сказала Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодёжной политики Югры.

Тем временем, окружные власти предлагают установить в дошкольных учреждениях видеокамеры. И уже сейчас многие родительские комитеты эту меру поддерживают.

«Установка видео камер, на наш взгляд, обеспечит в первую очередь безопасность детей. А во-вторых, она позволит в случае возникновения таких ситуаций, она позволит объективно разобраться в сути происходящего, - заявила нам Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодёжной политики Югры

Так что, дело о «волшебном тапке» находится под пристальным вниманием окружных властей, как исполнительных, так и законодательных. 

Автор материала Ирина Молчанова на основе эксклюзивной информации, которую она получила во время командировки в Лангепас и встречи с участниками событий раскроет все детали произошедшего в своей программе «По сути». Не пропустите. Эфир сегодня в 17.30 на телеканале «Югра». Также программу можно увидеть на сайте ОТРК «Югра» www.ugra-tv.ru