Сегодня
Пн / 30 Марта 2020 /

В Югре власти помогают семьям, исключённым из жилищной госпрограммы

21.02.2020 22:13
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

26 февраля губернатор Наталья Комарова встретится с участниками жилищных программ, сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры. Накануне на эту встречу лично пригласили граждан, которые сегодня заявили о голодовке.

В департаменте отметили, что такая же встреча прошла в декабре прошлого года и были достигнуты определённые договорённости. Решения, которые готовятся в интересах семей – участников жилищных программ, представители региональной власти озвучат в Сургуте 26 февраля.

«Только в 2019 году 1003 семьи, исключённые по достижению предельного возраста, получили различные виды поддержки в счёт погашения ипотечных кредитов. Среди них семьи, имеющие троих и более детей; семьи, имеющие детей-инвалидов; семьи, в которых дети остались без родителей или единственного родителя. С 2019 года введён новый вид государственной поддержки – субсидия в 300 тысяч рублей на погашение ипотечных кредитов взамен компенсации части процентной ставки. Данным видом поддержки в прошедшем году воспользовались 354 семьи, исключенные по достижению предельного возраста», — рассказала заместитель директора департамента строительства Югры Галина Коновалова.

Кроме того, правительство Югры помогло закрыть ипотеку и определённым категориям семей. Единовременные выплаты направили на погашение остатков ипотечных кредитов. Суммы выплат для каждой семьи рассчитывали индивидуально. Деньги перевели на счета кредитных организаций, где у граждан были ипотечные договоры.

«2019 году было принято пять решений по единовременной выплате многодетным семьям и другим категориям семей из числа бюджетников, коренных малочисленных народов Севера. Всего поддержку получили 3553 семьи, общая сумма средств, направленных на единовременные выплаты — более 3 миллиардов 700 миллионов рублей. Эти деньги были направлены по остаткам ипотечных кредитов. Во всех случаях сумма была индивидуальная, деньги поступили на счета в кредитные организации, в которых были оформлены ипотеки югорчан», - пояснила директор департамента соцзащиты Югры Тереза Пономарёва.

Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова темой исключённых из жилищной госпрограммы семей занимается с 2017 года.

«Могу со всей ответственностью на основании прав по должности заявить, что в данном случае нарушений прав граждан нет, — отмечает Стребкова. — Эту проблему мы обсуждали и с губернатором, и в думе округа, и в департаменте финансов и правового управления. О том, чтобы прекратить какие-либо исковые требования по возврату этих средств у ипотечного агентства нет оснований, поскольку это бюджетные средства, а в соответствии с бюджетным кодексом необоснованно выплаченные средства должны быть возвращены в бюджет. Со многими гражданами мы дошли до верховного суда и, к сожалению, безутешно. Все требования ипотечного агентства были удовлетворены».