Сегодня
Пн / 30 Марта 2020 /

В Югре считают необходимым закрепить в Конституции поддержку волонтёров

19.02.2020 17:20
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: vk.com/ludidobro

Президент России Владимир Путин считает правильным закрепить в Конституции РФ господдержку волонтёрства. Глава государства сказал об этом на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в основной закон РФ.

Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова рассказала президенту о предложении российских волонтёров закрепить в 114-й статье пункт о дополнительных полномочиях Правительства РФ о мерах поддержки именно добровольческой деятельности.

«Как нам кажется, это, с одной стороны, закрепит важность волонтёрской деятельности, важность этой ценности в нашем обществе. С другой стороны, как мы знаем, волонтёрство поддерживалось не всегда, но закрепление это в Конституции поможет системно, постоянно оказывать поддержку со стороны государства волонтёрам», — сказала Амельченкова.

Владимир Путин согласился с доводами: «Это же и понятие было какое-то для нас совершенно размытое. Сегодня это востребовано».

Руководитель штаба движения «Волонтёры Победы» в Югре Эка Шенгелая отметила, что предложения по поправкам в Конституцию, касающиеся волонтёрства, обсуждали и добровольцы из ХМАО: «Мы говорили об этом в чатах, в беседах, приятно, что это мнение учтено».

В Югре только в «Волонтёрах Победы» зарегистрировано более 10 тысяч разновозрастных жителей. В школах округа создаются волонтёрские отряды, в вузах и ссузах — общественные центры. В ряды добровольцев вступают целыми семьями, а также те, кого сейчас называют серебряными волонтёрами. Это люди, которые помогают ветеранам и стараются сохранить историю России и в первую очередь Великой Отечественной войны.

«Учитывая масштабы волонтёрской деятельности в России и то, как растёт количество волонтёров по разным социальным направлениям, такие поправки в Конституцию нужны. Поддержка волонтёрства должна быть постоянной и на федеральном уровне, и на региональном», — поделилась мнением Эка Шенгелая.

Отметим, в этом году Центр развития добровольчества Югры работает над созданием единой информационной базы волонтёрских объединений округа. Это позволит эффективнее развивать добровольчество и объединять усилия нескольких движений, считают инициаторы проекта.

Отметим, на встрече президент также акцентировал внимание, что всенародное голосование по поправкам в Конституцию пройдёт в рабочий день, который будет объявлен выходным.