Сегодня
Вс / 05 Апреля 2020 /

В Югре с начала сезона 448 жителей покусали клещи

28.05.2019 13:04
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: pixabay.com

На конец прошлой недели в Югре зарегистрировано 448 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. За неделю зарегистрировано 165 случаев присасывания клещей, говорится в сообщении окружного управления Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что по сравнению с прошлым годом обращений почти втрое больше: за тот же период 2018 года было 159 случаев. Больше всего атаке клещей подверглись жители Кондинского района — 74 случая, Пыть-Яха — 59 и Ханты–Мансийска — 57. Чаще клещи присасывались к югорчанам на обочинах дорог, лесных просеках, кладбищах, на рыбалке или в период выезда на природу для отдыха. Довольно много случаев, когда клещ впивался в человека на даче и садовом участке.

За 21 неделю в лабораториях автономного округа проведено исследование 106 клещей, в том числе 90 снятых с пострадавших. Возбудитель клещевого энцефалита обнаружен в 1,1% случаев, клещевого боррелиоза – в 12,3% случаев, возбудители моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза в исследованных клещах не обнаружен. Из объектов окружающей среды исследовано 16 клещей, в 12,5% которых нашли возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

В Роспотребнадзоре напоминают о необходимости сделать прививку: «В связи с наступлением сезона активности клещей нужно проводить вакцинацию по ускоренному курсу: обе прививки делаются с интервалом в один месяц (или 2 недели в зависимости от вакцины). Посещать природный очаг можно не ранее чем через две недели после второй прививки». 

С начала года в Югре привиты против клещевого энцефалита 70 320 человек, из которых 22 880 детей.