Сегодня
Сб / 25 Января 2020 /

В Югре дали старт Году памяти и славы

09.01.2020 21:41
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ «Югра»
Автор фото: Правительство Югры

В Покачах прошла церемония открытия региональной акции «Капсула времени», которая дала старт Году памяти и славы в Югре. В мероприятии, посвящённом 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, участвовала губернатор округа Наталья Комарова.

Планируется, что в течение 5 лет «Капсула времени» с посланиями на свитке объедет все муниципалитеты Югры. Планируется, что в 2025 году, в год 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа передаст её в музей природы и человека.

Первым своё обращение к потомкам оставил узник концентрационного лагеря Егор Жигалин. Он написал: «Помните и гордитесь подвигом своего народа». Капсулу будет хранить руководитель местного отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Антон Вершинин. 3 февраля свои надписи оставят участники очередного юнармейского слёта в Покачах. Затем капсулу передадут юнармейцам Лангепаса.

«В Лангепасе тоже есть проект, посвящённый Году памяти и славы. Вы идёте в одном и том же направлении. Объединив проекты «Капсула времени» и «Они ковали Победу», мы можем усилить эффект. Впоследствии мы можем собрать все инициативы, всю память, все представления из всех муниципалитетов в единую капсулу», – предложила Наталья Комарова.

В ходе мероприятия ребята представили свои патриотические проекты в Покачах. В их числе – «Нет в России такой семьи, где не памятен был свой герой», «Фестиваль инсценированной военной песни «Песни Победы», «Российское движение юных патриотов».

Напомним, 2020 год указом президента России объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.