Сегодня
Вт / 21 сентября 2021 /

В Югре бережливые технологии внедрят в природоохранные мероприятия

24.08.2016 18:19
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.admhmao.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Сегодня в Нижневартовске состоялось заседание рабочей группы по разработке раздела «Бережливый регион» проекта Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года. В работе заседания приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Поскольку сотрудники Нижневартовского государственного университета стали основными разработчиками инновационного раздела Стратегии, то заседание провели именно на площадке ВУЗа.

«Это новый, современный механизм реализации  стратегических приоритетов  региона. Я не знаю регионов России, где на таком уровне приняты решения по внедрению технологий бережливого производства»,- отметил директор департамента экономического развития - заместитель губернатора Югры Павел Сидоров.

Как уже сообщал РИЦ «Югра», на прошлой неделе окружное Правительство утвердило концепцию «Бережливый регион» и план её реализации. «Наши приоритеты при внедрении Концепции,  - это повышение эффективности экономики и бюджетного сектора, принимаемых управленческих решений, повышение производительности труда, на всех уровнях: от региона до отдельного поселения, от бюджетных до коммерческих организаций, - нацелила коллег губернатор Югры Наталья Комарова. Она добавила, что документ прошел широкое общественное обсуждение на различных экспертных, общественных, научных площадках и вобрал в себя инициативы людей. Концепция будет реализовываться в формате проектного управления. «Эффективная, современная, технологичная власть – это очевидный запрос общества, мы должны соответствовать ему. Реализация Концепции должна проходить при участии граждан, под пристальным общественным контролем», - подчеркнула глава региона.

При Общественном совете по реализации Стратегии-2030 была сформирована специальная рабочая группа, которая занялась проработкой этого раздела. Координацию этой работы взял на себя Нижневартовский госуниверситет. «Спасибо вам за это, - поблагодарила сегодня коллектив НВГУ Наталья Комарова. - Мы рассматриваем ваше образовательное учреждение как одну из пилотных площадок. Мы сразу договаривались, что университет не только будет учить других, как этим заниматься, но и станет полигоном для отработки этих технологий непосредственно в образовательной организации. Таким образом, будет сформирована модель «бережливый ВУЗ», что можно будет использовать для других образовательных организаций в автономном округе».

Отметим, проект уже прошел обсуждение на полях Международного IT-форума в Ханты-Мансийске. В наполнении раздела поучаствовали свыше 300 человек – специалисты IT-рынка, предприниматели, молодежь, научная и творческая интеллигенция. Раздел вобрал в себя направления, которые разворачиваются сейчас на глобальном рынке, в конкуренции за доступ к новым источникам роста. Как отметила губернатор Югры, это не набор отдаленных целей, а системный инструментарий того, как округ сможет повысить свою конкурентоспособность. «Мы набрали семь основных направлений работы по продвижению идей и механизмов бережливого производства в восьми приоритетных отраслях. Больше половины из них – это социальный сектор: здравоохранение, образование, социальные услуги».

Особо глава региона выделила блок природоохранных мероприятий, предполагающий комплекс мер в производстве, работе учреждений, в быту. «Эти мероприятия максимально актуальны в свете приближающегося Года экологии в Российской Федерации. Приступить к их реализации мы должны как можно быстрее, прежде всего в бюджетном секторе. Потому что у нас прямая ответственность за него. Во-вторых, здесь очень высокий потенциал».

Руководитель рабочей группы, ректор Нижневартовского госуниверситета Сергей Горлов отметил, что основной целью разработчики определили повышение качества жизни населения в результате формирования новой модели экономики, основанной на инновациях, - модели, которая будет глобально конкурентоспособной. «Округ должен развиваться как регион, способный обеспечить население достойными условиями жизни и труда, – сказал он. – Помимо этого необходимо продолжать развитие и быть примером для соседних территорий. Использование концепции позволит сформировать новые экономические и социальные ценности, конкурентные компетенции управленческого персонала, способного быстро и гибко реагировать на изменения внешней среды».