Сегодня
Пт / 05 марта 2021 /

В Урае появился 3D-тренажер для социальной адаптации инвалидов

19.02.2021 19:46
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"
Автор фото: 2018.miasskiy.ru

Компьютерный тренажер виртуальной реальности «3D-город» и «3D-квартира», а также очки виртуальной реальности появились в Урайском комплексном центре социального обслуживания населения. Инновационное оборудование позволит проводить социальную адаптацию людей с инвалидностью на качественно новом уровне.

Новая техника было поставлена в Центр по нацпроекту «Демография». На компьютере установлена специальная программа, которая позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья погрузиться в различные бытовые ситуации и обучает навыкам самостоятельного проживания: пользоваться газовой плитой, электричеством и водопроводом, готовить еду, принимать лекарства, действовать в таких непредвиденных ситуациях, как задымление помещения или мошенничество.

А программа «3D-город» знакомит подопечных учреждения с правилами безопасного поведения на улице, в магазине и других общественных местах. В виртуальном городе также можно встретиться с агрессивными собаками или хулиганами и отработать алгоритм своих действий.

Раньше обучение людей с инвалидностью социально-бытовым навыкам проходило в формате лекций, но это было не очень эффективно, да и практиковать такие навыки было негде. В конце прошлого года в отделении открылась «тренировочная квартира», а теперь ее оснастили новым оборудованием.

«Людям с ментальными нарушениями сложно воспринимать информацию на слух, - отмечает заведующая отделением социальной реабилитации Центра Анастасия Каштанова, - а когда дело доходит до применения полученных знаний на практике, многие вообще теряются и чувствуют себя неуверенно. Новое оборудование станет для наших посетителей большим подспорьем в отработке практических бытовых навыков».