Сегодня
Ср / 25 ноября 2020 /

В «Нумто» пересчитали зверей и птиц

20.11.2020 11:45
#Общество
Автор: Елена Килян, по информации БИЦ «Квадрат»
Автор фото: pixabay.com

В природном парке «Нумто» завершили ежегодный учёт численности зверя и птицы «Белая тропа». Его проводят по первому снегу. Инспекторы даже по едва различимым на снегу очертаниям определяют, кому принадлежат следы: лисам, куропаткам или белкам.

По наблюдениям специалистов в последние годы численность животных и птиц в парке стабильна. Уже в декабре сотрудники научного отдела учреждения будут оценивать численность бурого медведя, также подведут итоги учёта лебедя-кликуна.

Помимо этого, сейчас специалисты парка стремятся к интеграции с глобальной электронной платформой данных о биоразнообразии. Платформа позволит систематизировать данные более чем за 20 лет по всем биологическим видам парка «Нумто».

Ярослав Кейс, государственный инспектор природного парка «Нумто»: «Птицы есть у нас, куропатки, попадаются и беличьи следы, и кроличьи, и лисьи. Подпускают они не так близко: взлетают в 10-15 метрах от учётчика».

Татьяна Чупаг, ведущий научный сотрудник природного парка «Нумто»: «Можно узнать место обитания и виды, которые обитают на территории. Это серьезная, большая работа. Совмещение форматов должно быть, мы сейчас в процессе. Уже многие в России институты, библиотеки, музеи – они уже имеют свою сопричастность к этому проекту»