Сегодня
Вс / 29 Марта 2020 /

В мае Югру вновь «накроет» «Белое пространство»

14.04.2016 16:43
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: surgutteatr.ru
VII Окружной театральный фестиваль «Белое пространство» в 2016 году пройдет в Ханты-Мансийске с 25 по 29 мая.

 Традиционно фестиваль будет проводиться в форме конкурса профессиональных театров Ханты-Мансийского автономного округа – Югры окружного при поддержке региональных и муниципальных органов власти.

  Как уже сообщал РИЦ «Югра», предыдущий фестиваль «Белое пространство» проходил в 2014 году в Сургуте. Свои спектакли в рамках фестивальных дней показали Сургутский музыкально-драматический театр и Театр актера и куклы «Петрушка» Сургута, Театр обско-угорских народов «Солнце» и Театр кукол Ханты-Мансийска, Городской драматический театр и Театр кукол «Барабашка» Нижневартовска.

 Ранее фестивали проходили в Ханты-Мансийске и Нижневратовске, и на сценических площадках Мегиона и Излучинска. Первый открытый окружной фестиваль «Белое пространство» состоялся в 2004 году и оказался своеобразным экспериментом в культурной жизни Югры. И, как показало время, экспериментом удачным.

 В этом году планируется, что за пять фестивальных дней будет показано 17 спектаклей, «производства» восьми профессиональных театров из Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Нягани и Ханты-Мансийска.

 С учетом того, что в Югре проходит объявленный губернатором автономного округа Год детства, репертуарный «портфель» театрального фестиваля хорошо укомплектован работами для юной аудитории.

 Так, Ханты-Мансийский театр кукол планирует показать два спектакля для малышей, еще два детских кукольных представления устроят актеры театра кукол из Нижневартовска. Свои детские постановки представят Театр кукол «Волшебная флейта» из Нефтеюганска, Няганский детский музыкально-драматический театр, и КТЦ «Югра-Классик». Артисты Сургутского музыкально-драматического театра готовятся провести с детской аудиторией необычный урок «Папамамалогия».

 Впрочем, и зрителям постарше не придется обижаться на организаторов «Белого пространства». Для них готовит моноспектакль «Наташина мечта» КТЦ «Югра-Классик», а Сургутский музыкально-драматический театр готовит «Чернобыльскую молитву».

Отметим, что «Чернобыльская молитва» поставлена в Сургутском театре по одноименной документальной повести нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. И сам спектакль стал в прошлом году лауреатом Х Международного фестиваля моноспектаклей «ATSPINDYS» (Литва), а ранее, в 2013 году, стал лауреатом 34-го Международного фестиваля монодрамы (Сербия).

 Также со своими работами на фестивале выступят актеры Театра обско-угорских народов «Солнце», Няганского детского музыкально-драматического театра и театра актера и куклы «Петрушка» из Сургута.