Сегодня
Чт / 28 октября 2021 /

В 2015 году каждый седьмой инвалид Югры получил специально оборудованное рабочее место

28.03.2016 16:03
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.admhmao.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Сегодня на очередном заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры, которое проходило под председательством главы региона Натальи Комаровой, обсуждалась реализация мер, направленных на трудоустройство незанятых инвалидов, в том числе на оборудованные рабочие места.

В начале мероприятия Наталья Комарова напомнила об итогах 2015 года, отметив положительную динамику. Так, уровень первичной инвалидности среди взрослого населения снизился на 5 процентов, по детской инвалидности темп снижения сложился на уровне 10,9 процентов. На 1 января 2016 в регионе проживает 58 362 югорчанина с ограниченными возможностями здоровья или 3,6 процентов от общего количества населения.

Руководитель Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по ХМАО-Югре» Минтруда России Наталья Билан рассказала, что в 2015 году разработано 16 977 индивидуальных программ реабилитации инвалида взрослым и детям, что составило 100 процентов от числа признанных инвалидами граждан и инвалидов, освидетельствованых с целью формирования индивидуальных программ реабилитации.

В среднем по России доля инвалидов в структуре населения составляет 9 процентов. На эти данные оказывают влияние региональные, демографические особенности автономного округа. Также они отражают и степень развития в Югре медицины, и систему социальной поддержки, и гарантии.

«Так наш показатель полной реабилитации детей - инвалидов в 1,7 раза выше, чем по всей стране. С этого года в России, в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов, в правовое пространство введено понятие абилитация инвалидов как системы и процесса формирования отсутствующих у инвалидов способности к образовательной, профессиональной, бытовой, общественной и иной деятельности», - отметила губернатор.

Помимо этого глава региона напомнила, что работа с особенными детьми является частью плана по проведению объявленного в округе Года детства. И необходимо сделать все, чтобы такие ребята успешно интегрировались в общество, в том числе за счет формирования доброжелательных установок в подростковой и молодежной среде, в отношении друг к другу, просветительской, волонтерской деятельности.

Второй темой заседания стала реализация мер по трудоустройству незанятых инвалидов. Так, уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста вырос на 0,3 процента и составил 27,4 процентов. Уровень трудоустройства инвалидов при содействии органов службы занятости составил 48,4 процентов, что на 2,3 процентов выше по сравнению с 2014 годом.

Всего за год работу получили почти тысяча инвалидов, причем каждый седьмой получил специально оборудованное рабочее место. На заседании обсудили, как поддержать динамику нынешнего года. Тем более что есть необходимые ресурсы: почти 1400 рабочих мест, квотируемых за инвалидами, до сих пор вакантны.