
Об этом сегодня говорила губернатор округа Наталья Комарова на открытии XVII международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова в Пойковском Нефтеюганского района.
Как сообщает корреспондент РИЦ "Югра", рассматривая развитие шахматного движения и шахматного образования в Югре в целом, глава округа отметила, что два этих процесса связаны, их ни в коем случае нельзя разделять. «Сегодня в активные занятия шахматами вовлечено больше 70 тысяч ребятишек Югры. Мы ставим для себя цель добиться того, чтобы с 1 сентября всеобщее шахматное образование присутствовало в образовательной системе автономного округа, начиная с детского сада. С нового учебного года в 66% от общего количества детских садов, а это 155 образовательных учреждений, в них будут преподаваться дополнительные образовательные программы по шахматам», - рассказала о планах правительства Югры Наталья Владимировна. - Также во всех школах с первого по четвёртый класс будет, как обязательный компонент, введен урок шахмат. Пятые - одиннадцатые классы будут посещать обязательные дополнительные занятия по шахматам. На следующий год, это не просто, но мы будем очень к этому стремиться, в старших классах также в образовательные стандарты войдет урок по шахматам».
Как результат, начиная с детского сада, будут выявлены дети, которые уже открылись в этом таланте, либо увлеклись этой игрой. И тогда подготовка будет переходить уже на следующий этап – проведения турниров.
Сегодня только по организации интернет-соревнований Югра является самой активной в России. В год в них участвует более 1,5 тысяч человек. «В результате, у нас в округе есть своя сборная по шахматам в составе 60 человек. Пять югорчан включены в различные национальные сборные по шахматам, как кандидаты», - отметила глава региона.
Не остаются в стороне и люди с ограниченными возможностями здоровья. Наталья Владимировна отдельно обратила внимание присутствующих на проекты, касающиеся слепых и слабовидящих, а также людей с нарушением опорно-двигательного аппарата: «Для них создаются специальные программы, и даже турниры. Мы пробуем. Мы ищем наиболее эффективные способы вовлечения и этих людей в нашу большую шахматную семью».
Возвращаясь к международным соревнованиям гроссмейстеров, губернатор Югры подчеркнула, что очень важно, когда дети становятся активными участниками взрослого турнира, например как сегодня. «Параллельно проходит открытый детский турнир, они имеют возможность лично общаться и видеть, наблюдать, соучаствовать взрослой работе, понимать какой этот мир, что кроме красивого, кроме медали и наград, признания, есть ещё и колоссальный труд, который нужно затратить, для того, чтобы прийти к этим серьезным и важным результатам».
В завершении выступления Наталья Владимировна поблагодарила Анатолия Карпова за его увлечение нашим регионом, за вклад в развитие обоих направлений: «Это дорогого стоит, с таким именем и подвести нельзя. Да и просто отношение Анатолия Евгеньевича к нам, югорчанам, от мала до велика, тоже трогает, и мы, безусловно, это очень ценим».
Со своей стороны, трехкратный чемпион мира отметил, что сегодня в повышении интереса к шахматам профессионалам хорошо помогает Интернет. В год во всемирной сети играю больше 400 миллионов партий. «Это серьезная цифра, но и конечно, важно то, что мы шахматы приводим в школы. Здесь особую роль я хочу отметить всего региона. Я недавно был в Румынии и меня буквально сразили цифры, у них сейчас в 15 тысячах школ преподают шахматы, причём в большинстве, как обязательный предмет. Но я уверен, что мы их догоним и перегоним, тем более, если в каждой школе у нас будут шахматы. Это замечательно. Самое главное, что наши ребята знакомятся с миром. Шахматы помогают развиваться, понимать стратегию, тренировать память», - отметил Анатолий Карпов.
Кстати
В настоящее время в России готовится к съемкам биографический сериал о шахматах XX века и о гроссмейстере Анатолии Карпове, в частности. По словам чемпиона мира, уже написан сценарий десятой серии. Всего на телеэкраны выйдет 16 эпизодов.