Сегодня
Вт / 21 сентября 2021 /

Технология «Бережливый регион» будет внедрена в Нижневартовском госуниверситете

18.01.2016 17:03
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: www.admhmao.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Губернатор округа Наталья Комарова находится с рабочей поездкой в восточных муниципалитетах округа. Сегодня она работает в столице Самотлора. Как сообщила ОТРК "Югра", здесь глава региона пообщалась со студентами и аспирантами Нижневартовского госуниверситета. Все вместе они обсудили Стратегию – «2030». Документ нацелен на повышение производительности труда на предприятиях при меньших потерях. Глава региона уточнила, именно НВГУ будет предложено стать пилотной площадкой для внедрения технологий бережливости.

«Система высшего профессионального образования Югры еще молода и не обременена мешком традицией, и эта неискушенность молодости дает ей право спешить, рисковать, пробовать, ошибаться и создавать свои традиции. Именно поэтому вам первым мы решили предложить набор идей по созданию и внедрению федеральной концепции «Бережливый регион», – отметила глава региона.

По словам директора департамента экономического развития – заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, внедрение концепции «Бережливый регион» ведет к снижению издержек и повышению производительности труда. В России, по его словам, принципы бережливого производства внедряют немногие предприятия – их не более 10 процентов. «В автономном округе мы также видим потребность в развитии этой сферы, – сообщил Павел Сидоров. – Сегодня мы реализуем Стратегию-2030, которая предполагает переход экономики на инновационный путь развития, а он невозможен без постоянной работы над снижением потерь».

Он подчеркнул, что в Югре уже действуют такие элементы концепции бережливого производства, как стратегическое планирование, неукоснительное соблюдение всех норм, стандартов и регламентов. Нынешняя задача – систематизировать эти наработки и представить в едином формате, объединив в одну концепцию.

Павел Сидоров добавил, что уже подготовлен проект концепции «Бережливый регион». Ожидается, что этот проект будет принят на заседании регионального правительства в феврале.

Первым шагом в его реализации станет создание системы научно-образовательных центров на основе окружных вузов.

Как поясняют разработчики концепции, в мире такие технологии используются большинством предприятий. Но в России таких организаций всего 10%. Автономный округ может стать первым в России регионом, где концепция заработает в полную силу.

В рамках обсуждения концепции «Бережливый регион» студенты Нижневартовского государственного университета поинтересовались у Натальи Комаровой, не повлечет ли ее внедрение высвобождение рабочих мест на рынке труда.

Губернатор Югры отметила, что принципы бережливого производства эффективно работают не только на производстве, но и в структуре власти автономного округа. Примером такой работы может послужить переход окружного департамента здравоохранения на централизованную закупку медикаментов, благодаря чему удалось сэкономить более 200 миллионов рублей.