
Вдова погибшего в ходе спецоперации военнослужащего спецназа Ивана Пашина (позывной «Кузбасс») получила для хранения высший символ отличия – краповый берет. Это один из редчайших случаев посмертного награждения в России, отмечает в своём сюжете телеканал «Югра».
По словам супруги Ивана Пашина Ольги Свидерской, он мечтал получить краповый берет – символ мужества, доблести и бесстрашия, который заслуживается лишь после прохождения сложнейших испытаний.
«Для него спецназ — это было всё. Как он говорил: "Они — моя семья. Вы — моя семья, но они — моя вторая семья"». Он рассказывал, когда был в армии, пытался сдавать на краповый берет. Но что-то пошло не так. Дома у меня также стоит его оливковый берет. Каждый раз перед Днем спецназа, это надо было видеть, как он его отбивал. Я понимаю, как он это ценил. И также я сейчас буду ценить и беречь его берет».
Для военнослужащих спецназа это не просто головной убор, а знак высочайшего профессионализма. Правила ношения крапового берета строги, даже посторонние не имеют права его касаться.
Передача берета вдове героя – это дань памяти и признание исключительного мужества и отваги Ивана Пашина, погибшего за Родину. Отметим, что в 2024 году югорчанин вошел в состав добровольческого отряда «Барс-18». Спустя три месяца «Кузбасс» погиб: попал под обстрел, когда пытался спасти своих раненых боевых товарищей.
«Я руководил спецназовским братством Югры. И мы были свидетелями, когда он только начинал свою общественную работу по городу Сургуту. Очень уважаемый был наш ветеран спецназа и настоящий воин. Прошёл всё», — вспоминает Дмитрий Аксёнов, первый командир батальона «Югра», руководитель региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО».