Сегодня
Вт / 21 сентября 2021 /

Следопыты Нижневартовского госуниверситета летние каникулы проводят в археологической экспедиции

29.07.2016 11:15
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ
Автор фото: nvsu.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Студенты Нижневартовского государственного университета из поискового отряда «Следопыт» летние каникулы проводят с Ханты-Мансийском районе, где участвуют в археологической экспедиции.

Андрей Кисленко (3 курс, гуманитарный факультет), Сергей Алексеев (2 курс, естественно-географический факультет) и Алмаз Максютов (2 курс, инженерно-технический факультет) вместе со своим командиром Сергеем проводят дни напролет на объекте «Балинское 73» - раскоп расположен в 25 км от деревни Селиярово в верхнем течении реки Балинская. График работы здесь достаточно напряженный - шесть дней в неделю (один день – выходной) по восемь часов с перерывом на обед. Горячее трёхразовое питание и порядок на территории лагеря, обеспечивают сами члены экспедиции, находящиеся на дежурстве.

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-центре НГВУ, экспедиция организована ООО «НПО «Северная археология-1» в рамках реализации проекта по сохранению выявленных объектов археологического наследия – поселение Балинское.

Отметим, что в составе экспедиции трудятся волонтёры из разных городов России. Большинство из них – студенты и школьники, а также молодые специалисты.

Есть уже первые находки, имеющие несомненную научную ценность: каменные топоры, скреби, наковальня, фрагменты керамической посуды, возраст которых около 2-3-х тысяч лет.