Сегодня
Вт / 17 мая 2022 /

Проект по возвращению заключенных к полноценной жизни в обществе стартует в Югре

17.01.2022 09:02
#Общество
Автор: Юлия Царегородцева
Автор фото: lentachel.ru

Читать новости РИЦ "Югра" в

Проект «Векторная ресоциализация осужденных, освободившихся, бездомных граждан в Югре», разработанный центром социальной помощи «Шаг вперед» Сургута, в 2021 году получил грант президента России в размере 2,9 млн руб. Совместно с общественной наблюдательной комиссией Ханты-Мансийского округа по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания он начнет осуществляться в регионе уже с 1 февраля этого года.

Проект направлен на защиту прав и свобод, правовое просвещение, социальную поддержку осужденных, освободившихся, бездомных граждан, а также системную профилактику бродяжничества, снижение преступного рецидива в автономном округе.

В рамках проекта планируется провести ряд мероприятий в местах принудительного содержания граждан с охватом осужденных: 750 человек - освободившихся из мест лишения свободы, 98 участников - утративших социальные связи, не менее 250 - подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в ИВС. А также в исправительных учреждениях (в рамках программы «Школа подготовки осужденных к освобождению») и ИВС управления МВД по Югре.

Проводимая работа направлена на правовое просвещение данных категорий граждан, формирование позитивных интересов к обществу, нормам и правилам поведения, на успешную ресоциализацию, снижение психологической напряженности и подготовку к освобождению осужденных, обвиняемых, задержанных.

«Помимо мероприятий по психологическому и юридическому консультированию запланировано приобретение правовой литературы и аудиокниг для исправительных колоний, следственных изоляторов, изоляторов временного содержания округа. Также будет проводиться информирование граждан о получении мер соцподдержки и социального обслуживания»,- сообщили в центре социальной помощи «Шаг вперед».

Реализация проекта также предусматривает восстановление социально-правового статуса лиц, освобождающихся из мест лишения свободы и лиц без определенного места жительства.

В частности, для своевременного выявления бездомных, предоставления им неотложной, срочной помощи, обеспечения средствами индивидуальной защиты, продуктами питания, личной гигиены, одеждой и обувью, в городе на регулярной основе начнет работать мобильная бригада. С этой целью запланировано приобретение специализированного автомобиля.

«Оказывать помощь бездомным очень важно, ведь они относятся к так называемой группе риска - склонны к совершению преступлений и правонарушений, как впервые, так и повторно. К примеру, в 2020 году на территории региона было выявлено 2 654 бездомных, из них 905 - ранее судимых», - рассказали специалисты центра.

Для решения проблемы требуется системная поддержка государства и общества. С этой целью в России в апреле 2021 года принята система пробации, которая является приоритетным направлением концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ.

В рамках реализации данной концепции перед государственными структурами и общественными организациями страны ставятся задачи, которые, несомненно, приведут к значительным переменам в данной области.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен

Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться